06.07.2020
Институт

Победа студентов СПБГИК на Межрегиональном фестивале социальных проектов «Миссия — сохранить»

Победа студентов СПБГИК на Межрегиональном фестивале социальных проектов «Миссия — сохранить»

«Человек всегда чувствует себя дома в своём прошлом»

В. В. Набоков, «Другие берега»

В рамках деятельности по популяризации объектов культурного наследия Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга четвёртый год подряд проводит Фестиваль социальных проектов «Миссия — сохранить». среди молодёжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот конкурс даёт возможность молодёжи представить свои инициативы, внеси свою лепту в развитие города, в сохранение его уникального наследия. Работа Фестиваля — яркий пример открытого диалога между государственной властью и подрастающим поколением, а также способ активной поддержки молодёжи в стремлении найти свой ракурс осмысления материального и нематериального наследия.

30 июня состоялась торжественная церемония подведения итогов Фестиваля в двух возрастных категориях «до 16 лет» и «с 17 до 24 лет». Группа студентов СПбГИК (Анна Бабанова, Анна Кочнева, Анастасия Кульчик, Анастасия Шегрен) заняли I место во второй категории. Неожиданные коррективы в проведение конкурса внесла эпидемиологическая ситуация, охватившая весь мир, которая не позволила провести защиту проектов и церемонию награждения в традиционном формате. Тем не менее, все этапы конкурса удалось успешно реализовать в дистанционной форме. Надеемся, что такая вынужденная социальная реальность не станет новой нормой, несмотря на то, что с технической точки зрения, все прошло успешно.

Безусловно, прежде, чем начать любое дело, человек задает себе вопрос: «зачем?». Отвечая на этот вопрос, мы поняли, что наш проект должен встраиваться в реализуемую государственную культурную политику России и опираться на общепризнанные цели устойчивого развития. Так, проект «Здесь жил...» представляет собой попытку культивировать видение сквозь призму ценностного, а не ценового отношения к объектам видимого мира. Мы, вместе с жителя и гостями Санкт-Петербурга, хотим научиться видеть город не только в его масса-габаритных характеристиках, стилистических и архитектурных тонкостях, но и видеть «через культуру». Специфика идеи проявляется именно в персонификации рядовой и уникальной застройки исторического центра с помощью культурно-образовательных плакатов, первая серия которых раскрывает линию литераторов, людей, которые тонко рефлексировали на тему того, что их окружает (Здесь жил Хармс, Набоков, Пунин, Бродский и другие). Визуальная сторона плакатов будет дополняться расширенной информацией и живой обратной связью, которую можно получить, воспользовавшись QR-кодом. Данный проект носит характер модернизированной мемориальной доски, маркирующей здание, не привязываясь к физическому объекту.

Проект «Здесь был…» обязан своему появлению слаженной командной работе на протяжение долгого времени. В 2019 г. наша команда (в составе трёх человек) заняла второе место на конкурсе, а в этом году проект получил дальнейшее развитие, а команда — расширение. Идея бы не родилась без тех знаний и навыков, которые были освоены нами в рамках учебных дисциплин. Конечно, весомую долю составляет наша собственная заинтересованность в судьбе объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, желание проектировать, создавать культурные события и поднимать важные социокультурные проблемы.

Выражаем благодарность всему преподавательскому составу кафедр музеологии и культурного наследия и информационных технологий и компьютерного дизайна. Отдельно благодарим нашего куратора, кандидата культурологии, доцента кафедры музеологии и культурного наследия Юлию Владимировну Зиновьеву за поддержку, веру в нас и стремление к победе!

 Текст: А. Бабанова, А. Кочнева, А. Кульчик, А. Шегрен

поделиться новостью:
Другие новости
29.09.2023

28 сентября 2023, в 11.00, на факультете социально-культурных технологий стартовала II Всероссийская научно-практическая конференция «Креативные индустрии региона: опыт, перспективы, подготовка кадров»

читать далее
29.09.2023

Дорогие наши педагоги! Поздравляем вас с Днем учителя и приглашаем всех на традиционный концерт кафедры хореографии "Спасибо вам, учителя!"

читать далее
29.09.2023

БИФ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ДИРЕКТОРОВ БИБЛИОТЕК ПО НАУЧНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

читать далее
27.09.2023

Поздравляем студентку 3 курса магистратуры кафедры музеологии и культурного наследия Наталию Федорову!

читать далее
26.09.2023

СТУДЕНТЫ БИФ НА ФОРУМЕ «ЧЕТКАЯ ЛИНИЯ»

читать далее
26.09.2023

ИЗ СЕСТРОРЕЦКА В ЗЕЛЕНОГОРСК: ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИФ

читать далее
26.09.2023

Преподаватель СПбГИК стал участником образовательной программы «ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ. ПРЕПОДАВАТЕЛИ»

читать далее
25.09.2023

К 100-летию отечественного волейбола

читать далее
25.09.2023

Новая победа БИФ

читать далее
22.09.2023

Студенты факультета мировой культуры СПбГИК на II Санкт-Петербургском международном историческом форуме "Битва за Ленинград - всенародная победа"

читать далее