28.11.2023
Институт

Нам 105 лет!


28 ноября 1918 года в Петрограде Народным комиссаром по просвещению Союза Коммун Северной области РСФСР А. В. Луначарским и Комиссаром по внешкольному образованию Л. Р. Менжинской был подписан Декрет о создании Института внешкольного образования.

Появление института было вызвано самой жизнью: новая демократическая страна должна была иметь новую школу. Революции нужны были грамотные люди: не обыватели – граждане. Институт взял на себя эту крайне непростую миссию – воспитать профессионалов, способных исполнить этот долг. И вот уже 105 лет выпускники вуза, его педагогический коллектив, верно служат своей высокой цели.

На заре создания института во «внешкольниках» видели учителей народа, которые поведут его к свету, к демократии, в 1930-е гг. – политпросветчики были солдатами культурного фронта.

Институт всегда сохранял за собой право быть лидером.

Первый вуз культуры разработал первые программы подготовки специалистов с высшим образованием.

Здесь был создан первый в стране рабфак – подготовительное отделение «А», что позволило обеспечить обучение в вузе, тех, кто в силу социальных обстоятельств не смог учиться в школе.

Институт первым обосновал и разработал модель специалиста в сфере гуманитарных знаний, в сфере культуры. Опираясь на этот опыт, в стране была сформирована сеть институтов культуры.

Педагогическое и научное наследие, созданное несколькими поколениями – это десятки научных школ в области библиотековедения, библиографии, истории и теории чтения, текстологии, информационно-поисковых систем, теоретической и педагогической культурологии. Сложились уникальная дирижёрская и хореографическая, эстрадно-джазовая и режиссёрская школы. В институте был создан первый в стране факультет культурологии, защищена первая докторская диссертация по направлению социально-культурной деятельности.

Многие начинания СПбГИК вышли за рамки достижений конкретного учебного заведения и снискали ему славу одного из ведущего учебных и научных учреждений. Выпускники института служили и продолжают служить культуре во всех регионах страны и за рубежом. Опыт института изучается и будет изучаться в будущем.

В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за работу по подготовке кадров институт был награждён орденом Дружбы народов.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный институт культуры - современный, успешно развивающийся вуз, один из флагманов гуманитарного образования Санкт-Петербурга и России, деятельность которого характеризуется высоким качеством образования, умелым сочетанием традиций и инноваций в подготовке современных специалистов в области культуры и искусства.

Поздравляем коллектив института, обучающихся, выпускников и всех, кто в разные годы работал в вузе с его юбилеем!

#административно_управленческая_работа_СПбГИК

поделиться новостью:
Другие новости
04.03.2024

Приглашаем на концерт «Все цветы, улыбки – Вам!», посвященный Международному женскому дню

читать далее
01.03.2024

«Быть выдающимся человеком»: опыт куратора выставки

читать далее
28.02.2024

Состоялось театрализованное представление «Блокадный экзамен»

читать далее
28.02.2024

Сотрудники Центра профориентации и трудоустройства «Карьера» посетили VIII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

читать далее
28.02.2024

Открыт тестовый доступ к ЭБС «БиблиоРоссика»

читать далее
27.02.2024

Кинофестиваль «Вьетнамское кино в России: мост между культурами»

читать далее
26.02.2024

Приглашаем к участию: всероссийская научная конференция XХIII Смирдинские чтения "Книжная культура в системе современного социогуманитарного знания"

читать далее
26.02.2024

Круглый стол «Ленинград. Блокада» и презентация книги «Дороги войны» на БИФ

читать далее
22.02.2024

С 12.03.2024 по 22.03.2024 проводится ежегодное флюорографическое обследование обучающихся института

читать далее
21.02.2024

Межрегиональный конкурс поэтического перевода для школьников 9-11 классов

читать далее