Музейные проекты объединяют: Летний музеологический лагерь в Тотьме
С 4 по 15 июля 2022 г. студенты кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного института культуры Нино Схулухия, Анастасия Стреблянская, Алексей Бахарев, Алена Егорова, Александра Егорова и преподаватели кафедры А.Н. Балаш и Ю.В. Зиновьева участвовали в работе Летнего музеологического лагеря в городе Тотьма Вологодской области на базе МБУК «Тотемское музейное объединение».
Музеологический лагерь «Проектная деятельность – инструмент развития муниципального музея в малом городе» был организован на базе Тотемского музейного объединения по инициативе и.о. заведующего кафедрой музеологии Российского государственного гуманитарного университета М. С. Стефко и доцента кафедры О. В. Черкаевой. Кроме студентов бакалавриата и магистратуры музеологических кафедр РГГУ и СПбГИК, которые прошли конкурсный отбор по результатам представленных мотивационных писем и портфолио, в работе лагеря приняли участие студенты кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета под руководством доцента Л.А. Якушевой.
Идея музеологического лагеря состояла в организации совместной работы студентов различных вузов над общественно значимым музейным проектом под руководством музейных кураторов – директора Тотемского музейного объединения Алексея Михайловича Новосёлова, ученого секретаря Тотемского музейного объединения Марии Борисовны Правдиной и при консультационной поддержке начальника отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского муниципального района Артема Анатольевича Чернеги. Хранители и научные сотрудники Тотемского музейного объединения познакомили студентов с коллекциями и деятельностью всех музейных институций города – Краеведческого музея и открытого фондохранения в Спасо-Суморином монастыре, Музея церковной старины и открытого хранения деревянной скульптуры, Музея мореходов и дома-музея И.А. Кускова, музейного творческого пространства «Антресоль», музеефицируемого комплекса солеваренного завода в деревне Варницы и филиалов – мемориального музея Н.М. Рубцова в селе Никольское, музея одного стихотворения «Русский огонек» в деревне Аникин Починок.
В 2021 г. Тотемскому музейному объединению был передан для освоения городской квартал «Усадьба Холодилова», включая здания и служебные постройки бывших полицейского управления и тюрьмы. В качестве практического задания студентам было предложено разработать групповые проекты по освоению этих пространств, поставлены задачи размещения открытого фондохранения, организации временных экспозиций, обустройства нового культурного кластера в служебных постройках и дворах исторического комплекса. Итогом работы студенческих групп стало формирование проектов музейных грантовых заявок на конкурсы Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов. Жюри, состоявшее из руководителей и специалистов Тотемского музейного объединения, отметило лучшие проекты, которые будут использованы для дальнейшей проработки и подачи грантовых заявок: проект создания открытого фондохранилища и проект временной экспозиции в тюремном здании комплекса «Усадьба Холодилова».
Говорят студенты-участники Летнего музеологического лагеря:
Нино Схулухия, магистрант 1 курса: «Изначально, в своём мотивационном письме, я написала о том, что мне была бы интересна выставочная и методическая деятельность, но, посетив все места, которые были отданы под проектирование, я твёрдо решила, что хочу заниматься проектированием открытого фондохранилища. Наша команда была самая многочисленная и разношерстная (два студента из СПб, два из Москвы – музеологи, один из Вологды – культуролог; также к нам присоединились преподаватель антропологии и преподаватель социологии из ВШЭ СПб). Команды образовались только на третий день нашего пребывания, до этого мы посещали музеи и изучали историю края.
Работа над нашим проектом заключалась в проектировании открытых фондохранилищ на трёх площадках, а также в обосновании необходимости их создания. Процесс сам по себе непростой, нужно было учесть множество нюансов, особенно при составлении сметы и календарного плана событий. Помимо работы с грантовой заявкой и созданием экспозиции, мне удалось получить опыт выстраивания правильной коммуникации с профессионалами из других сфер, что в итоге сделало наш проект интересным не только с музеологической стороны, но и с точки зрения социологии и антропологии.
Важной составляющей, на мой взгляд, стала культурная программа. Помимо работы над проектом, мы изучали наследие, достижения и важные вехи в истории края, наслаждались природой, строениями, пейзажами, что вдохновляло нас, и мы с большим воодушевлением старались принести пользу городу и сотрудникам музейного объединения».
Анастасия Стреблянская, студент 3 курса: «Музеологический лагерь показался мне отличной идеей во многих смыслах. В нем собраны и непосредственное участие в музейной жизни, и тренинг командных навыков, и возможность обменяться опытом с коллегами из других ВУЗов, и насыщенная культурная программа, и, не в последнюю очередь, возможность воплотить в реальность свою задумку-проект. Очень ценным опытом для меня и моей команды оказалась возможность поработать с трудным наследием, – мы создавали заявку по построению экспозиции в пространстве бывшей тюрьмы. Наш проект получил одобрение, и мы настроены активно участвовать в его дальнейшем воплощении. Меня очень вдохновил пример сотрудников Тотемского музейного объединения, амбициозных, открытых, активно ищущих способы привлечь самых разных посетителей и показывающих, что культура – для всех, и место в ней есть каждому».
Алексей Бахарев, студент 3 курса: «Наша команда занималась тем, что разрабатывала проект заявки по созданию открытых фондов на территории усадьбы Холодилова и Краеведческого музея. Наш проект мы назвали «Доступ-неограничен!». Наша заявка стала победной. За то время, что я находился в Тотьме, я также познакомился с местной культурой и культурным наследием, совершил водную прогулку по реке Сухоне, вместе с членами своей проектной команды работал в Центральной районной библиотеке им. Н. Рубцова, которая была модернизирована в рамках национального проекта "Культура" по созданию модельных муниципальных библиотек».
Алена Егорова, студент 2 курса: «Летний музеологический лагерь в Тотьме получился насыщенным на события и оставил у меня незабываемые воспоминания. Все наше время было расписано по часам – каждый день для нас устраивались экскурсии и различные активности. За это стоит отдельно поблагодарить команду Тотемского музейного объединения. Это люди, которые любят свой город и своё дело, их энтузиазм и жизнерадостность вдохновляют на профессиональное развитие.
В программу лагеря входило отдельное задание для студентов – написание концепции проекта по переустройству помещений местной усадьбы, в которой длительное время находилась тюрьма. Моей команде достался объект «гаражи» – помещение бывших конюшен, в которых в советское время находились гаражи. Каждый день в течение недели наша группа, в которую входили две студентки из СПбГИК и три студентки из ВоГУ, работала над созданием грантовой заявки. В последний день музеологического лагеря нам предстояла защита нашего проекта. Конечно, результат был не совсем такой, на какой мы рассчитывали, но все же мы приобрели опыт, и он ценнее любой награды. После защиты проектов нам устроили сюрприз: всех покатали на корабле по реке Сухона.
Я думаю, для всех, кто решился на это путешествие, приобретённый опыт оказался незабываемым. Каждый получил что-то для себя: кто-то – долгожданный отдых, кто-то – одобрение проделанной работы, а кто-то – новые дружеские взаимосвязи».
Александра Егорова, студент 2 курса: «Эти дни были невероятными. Сначала у нас были различные экскурсионные программы, в ходе которых мы узнали много интересной информации об истории и культуре Тотьмы. Мы посетили множество различных музеев, которые по-своему уникальны. Поднялись на две колокольни, с которых открывался потрясающий вид на город со всех сторон. За это время нам также удалось съездить в село Никольское, в котором находится Дом-музей Н. М. Рубцова.
В период пребывания в Тотьме нам необходимо было написать проект по переустройству усадьбы Холодилова, которая располагается на набережной города. Каждая команда работала с конкретной частью усадьбы, и в последний день лагеря мы защищали свои проекты. Во время работы над проектами мы получили много новых знаний и при этом не упускали возможности вечером прогуляться до прекрасной набережной города, насладиться видом на реку Сухону и поразмыслить о новых идеях и проекте.
Мне очень понравилась поездка, так как я получила много новых впечатлений: познакомилась с организаторами лагеря, сотрудниками Тотемского музейного объединения и другими участниками, которые прибыли из Москвы и Вологды, насладилась прекрасными видами, природой и атмосферой Тотьмы. Мне запомнился город, его окрестности, и я думаю, что обязательно вернусь туда снова за новым вдохновением».
Материал подготовлен сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия