23.03.2023
Институт

С прискорбием сообщаем, что на 76 году жизни, после продолжительной болезни, скончался выдающийся педагог и яркий представитель Санкт-Петербургской джазовой школы, многолетний партнер народного артиста РФ Давида Голощёкина, блестящий аккомпаниатор, изобретательный солист и лидер многих собственных проектов, заслуженный артист России, кандидат культурологии, доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства Петр Казимирович Корнев

Петр Казимирович Корнев родился 15 августа 1947 года. Известен как многолетний партнер народного артиста РФ Давида Голощёкина, блестящий аккомпаниатор, изобретательный солист и лидер нескольких собственных проектов.

Окончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано, но по настоянию родителей поступил в техникум морского приборостроения. Играл в эстрадном ансамбле техникума, позже учился в Народном музыкальном училище и Институте культуры (окончил в 1977). Увлекся джазом, и в 1969 году вошел в Ансамбль джазовой музыки Давида Голощёкина. Работал в нем, пока коллектив на начал выезжать на гастроли (ездить никогда не любил).

Вернулся в ансамбль в 1989, когда открылась Филармония джазовой музыки. Параллельно создал группу «Арс-Нова» (с 1984, вместе с саксофонистом Михаилом Костюшкиным). В течение 80-90-х годов, а также в новом тысячелетии подготовил несколько тематических программ – «Галерея корифеев джаза», «Неизвестная Бразилия», «Время года». Трио Петра Корнева часто сопровождает сольные концерты петербургских вокалистов – Эльвиры Трафовой, Ларисы Самсоновой, Виктории Урусовой.

В 1989-2007 выступал на многих фестивалях вместе с Давидом Голощёкиным, а также с мюнхенским барабанщиком Харальдом Раушенбахом. Особое место в творчестве Петра Корнева занимает композиторская деятельность. Пётр Корнев - автор целого ряда оригинальных сочинений: «Сияние твоих глаз», «Серебряный гигант», «Шесть вопросов», «Человек с контрабасом» и других. Вместе с народным артистом РФ Виктором Михайловичем Лебедевым Петр Казимирович стоял у истоков создания кафедры музыкального искусства эстрады и воспитал несколько поколений выдающихся исполнителей джазовой музыки.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры, факультет музыкального искусства эстрады, педагоги и студенты, скорбят о невосполнимой утрате и приносят свои соболезнования родным и близким Петра Казимировича.

Прощание с Петром Казимировичем Корневым состоится в воскресенье 26 марта 2023 в 12:30 Центральный зал Крематория (Шафировский проспект, дом 12)