06 мая 2019
553

Встреча фольклористов в БГУКИ (г. Минск) на XIII Международной научно-практической конференции «Аутентичный фольклор: проблемы сохранения, изучения, восприятия»

С 26 по 28 апреля в Белорусском государственном университете культуры и искусств (г. Минск, Республика Беларусь) проходила XIII Международная научно-практическая конференция «Аутентичный фольклор: проблемы сохранения, изучения, восприятия».

По приглашению ректора БГУКИ А. А. Корбут и наших белорусских коллег-фольклористов в этом году в ней приняли участие студенты четвёртого курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК под руководством преподавателя О. А. Тороповой.

27 апреля О. А. Торопова провела мастер-класс на тему: «Импровизационный распев в подготовке студентов кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК» для преподавателей и студентов кафедры этномузыкологии БГУКИ, и для гостей конференции. На мастер-классе были освещены основные методы работы по освоению песенного языка Псковской, Рязанской и Калужской локальных традиций, проанализированы основные проблемы изучения принципов импровизации и способы их решения в учебном процессе. Каждый из рассмотренных методов был проиллюстрирован ансамблем студентов четвёртого курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК.

Отзывы студентов о поездке:

Мария Чухнова: «С 26 по 28 апреля наш ансамбль во главе с любимым руководителем О. А. Тороповой посетил город Минск. Эта поездка запомнится надолго! Такого солнечного приёма мы не ожидали! Цветущий, живой, красивейший город, добрейшие и открытые люди, множество талантливых музыкантов! Мы получили море положительных эмоций, опыта и полезной информации о разных локальных певческих традициях, совместили приятное с полезным! Спасибо огромное СПбГИК и БГУКИ за такую продуктивную поездку!».

Валерия Булавинская: «Я очень рада, что у нашего ансамбля состоялась поездка в столицу Белоруссии — город Минск. В первый день конференции были выступления педагогов из Белоруссии, Латвии и Санкт-Петербурга. Они затрагивали важные и познавательные темы. Единственный минус — это непонимание нами многих белорусских слов… Вывод: нужно учить язык! Во второй день было наше выступление, а также выступление ансамбля из Латвии. Зрители очень тепло и по-доброму всех принимали, задавали множество вопросов. Обсуждение после выступления каждого ансамбля было очень живым и профессиональным. В третий день для всех устроили этно-вечёрку, на которой мы познакомились с разнообразными танцами белорусской традиции. Не передать словами как всё было просто и безумно весело! Педагоги, профессора, зав. кафедрами, студенты — участвовали все! Мы увезли массу положительных впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь!».

Марина Жевелюк: «Хотелось бы выразить особую благодарность руководству Санкт-Петербургского государственного института культуры. Спасибо огромное за предоставленную возможность посетить эту конференцию! Для нас была честь представлять наш институт, наш факультет, нашу кафедру и наше дело, которым мы занимаемся уже много лет. Мы продуктивно провели время, расширили свой кругозор и познакомились с разными профессиональными коллективами. Счастье и гордость переполняли нас через край! Спасибо нашему руководителю О. А. Тороповой за то, что она заряжает нас творческой энергией и даёт возможность изучать разный репертуар, разные традиции и жанры!».

Материал предоставлен преподавателем кафедры русского народного песенного искусства О. А. Тороповой