12 декабря 2019
487

Вспоминая наших педагогов...

11 декабря в Белом зале СПбГИК прошёл памятный концерт, посвящённый заслуженному деятелю искусств РФ, профессору Юрию Борисовичу Богданову. Участник Великой Отечественной войны, известный оперно-симфонический дирижёр, он с 1971 по 2012 гг. возглавлял кафедру оркестрового дирижирования в нашем институте. За почти полвека работы в нашем вузе он выпустил более 300 учеников, которые по сей день продолжают традиции петербургской дирижёрской школы не только в России, но и за рубежом. На концерте собрались друзья, коллеги, а также поклонники дирижёрского искусства Юрия Борисовича, выпускники, студенты кафедры.

Вечер начался с выступления магистранта кафедры народного инструментального искусства СПбГИК Дениса Брундукова, который на основе своей дипломной работы подготовил эссе-презентацию о творчестве Юрия Богданова, представив собранные им в процессе подготовки уникальные документы из архивов Петербургской консерватории и Михайловского театра.

Особым сюрпризом стал фильм, созданный выпускником профессора Богданова — заслуженным артистом РФ, главным дирижёром Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, доцентом кафедры народного инструментального искусства Андреем Алексеевым. В киноленте были представлены не только концертные выступления мастера, но и семейные хроники.

Украшением вечера стало выступление детского оркестра, которым руководит одна из учениц профессора Богданова, выпускница 1998 г. Елена Колесникова. В настоящее время Елена является ассистентом-стажёром кафедры народного инструментального искусства (научный руководитель профессор В. И. Акулович). В исполнении Оркестра русских народных инструментов «Карусель» детской школы искусств Красносельского района Санкт-Петербурга прозвучали произведения А. Лядова «Колыбельная и Плясовая», В. Андреева «Бабочка», А. Шалова «Всё б я по горенке ходила» (аранжировка В. Аленичева) и И. Цветкова «Лезгинка». Последняя композиция была особенно дорога слушателям, так как известный петербургский композитор Игорь Цветков много лет работал на кафедре оркестрового дирижирования нашего института, был коллегой и другом Ю. Б. Богданова.

В завершение своими воспоминаниями поделились известные музыканты — профессора кафедры народного инструментального искусства: народный артист РФ, композитор В. Д. Биберган, заслуженный артист РФ В. А. Альтшулер, заслуженный деятель искусств РФ В. И. Акулович.

На концерте присутствовали сыновья Ю. Б. Богданова — Михаил Юрьевич и Андрей Юрьевич. Они поблагодарили всех за прекрасный вечер.

Текст: А. В. Алексеев
Фото из личного архива А. В. Алексеева