13 ноября 2018
1101

В СПбГИК прошла церемония открытия Международного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке»

12 ноября в Белом зале нашего института состоялась церемония открытия VII Международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и входит в программу мероприятий общественного потока VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Церемонию открыла композиция, «подарившая» фестивалю название — «Как на речке было на Фонтанке» в исполнении магистрантки кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК Ю. Черняновской (аккомпаниатор — А. Васильев).

«Когда мы начинали этот фестиваль семь лет назад, у нас были некоторые сомнения. Но сегодня я с уверенностью могу заявить: тот факт, что наш город ампирный — никак не уменьшает его роли в становлении и развитии народного искусства. Именно Петербург на рубеже XIX-XX вв. сумел так совместить высокую классическую европейскую традицию и гигантский пласт народного русского творчества, что возник золотой и серебряный век русского искусства. И отголоски этого слышны до сих пор, как бы их не пытались заглушить. Я желаю всем участникам успехов и благодарю организаторов этого замечательного фестиваля», — обратился к участникам и гостям конкурса ректор СПбГИК А. С. Тургаев. Также с приветственным словом к присутствующим обратились декан факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств И. М. Громович и заведующая кафедрой русского народного песенного искусства В. М. Сивова.

После представления участников, студенты и преподаватели творческих кафедр нашего института представили концертную программу, в которую вошли как древнерусские распевы, песни народов Российской Федерации, так и современные авторские вокальные и инструментальные композиции.

Завершилась церемония открытия экскурсией «Знакомство с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры» для участников, гостей и руководителей творческих коллективов.

Международный фестиваль «Как на речке было на Фонтанке» пройдёт в Санкт-Петербурге с 12 по17 ноября. В программе: конкурсные прослушивания, мастер-классы ведущих специалистов, профориентационные встречи, творческие вечера, экскурсии и многое другое. Также в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция «Народная песня в современной России: единство и разнообразие традиции». Подробнее о событиях читайте в специальных репортажах корреспондентов «Газеты СПбГИК».

Справка:

«Как на речке было на Фонтанке» — уникальный инновационный образовательный проект, направленный на поддержку, развитие и пропаганду народного песенного искусства, сочетающий формы учебной практики, демонстрации лучших творческих достижений и краткосрочное повышение квалификации. Проект ежегодно привлекает широкое внимание общественности, учащихся средних образовательных учреждений, студентов высших учебных заведений культуры и искусств, специалистов в области народного песенного искусства, педагогов и исполнителей в фольклорном и народно-стилизованном направлениях.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal