02 июня 2020
291

«Своя игра: БИФ»: онлайн-викторина на скорость и эрудицию

30 мая в формате конференции Zoom прошла первая онлайн-викторина «Своя игра: БИФ». Куратором проекта выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры документоведения и информационной аналитики А. С. Крымская. Организаторы игры: Виктория Чеканова (БИФ/БО118-3), Мария Андреянова (БИФ/БО1115-4), Виктория Шаповалова и Дарья Вернова (БИФ/БО1114-1).

«Своя игра: БИФ» создана по аналогу одноимённой телевикторины, которая направлена на проверку знаний в различных областях деятельности. Впервые на факультете она прошла в 2019 г. в рамках Международного фестиваля «БиблиоФест» по инициативе студентки II курса В. Чекановой. Она адаптировала идею телепередачи и провела игру для преподавателей и студентов, которые отвечали на вопросы из библиотечно-информационной сферы. С этого момента Виктория остаётся бессменным ведущим игры на факультете.

В этом году мероприятие впервые прошло в формате конференции. Игра была разработана в программе «SIGame», предназначенной для проведения интеллектуальной викторины в информационном формате. Для участия были сформированы две команды — «Сверхразумы» и «Тёмные углы скриптория». В первую команду вошли студентки II курса кафедры документоведения и информационной аналитики Элина Капарова, Анна Румановская и Мария Цыбулина, а также студентка II курса факультета музыкального искусства эстрады Екатерина Иванова. Участниками второй команды были также студентки II курса кафедры документоведения и информационной аналитики Анастасия Приходько, Анастасия Иванова и Елизавета Койнова.

Вопросы были посвящены не только библиотечно-информационной сфере, но и писателям-юбилярам 2020 года. Так, участники викторины отвечали на вопросы о жизни и творчестве Ольги Берггольц, Антуана де Сент-Экзюпери, Антона Чехова и Рея Брэдбери. Игры состояла из двух раундов (по четыре рубрики в каждом) и финала. Победителями стали команда «Сверхразумы».

Формат онлайн-конференции был новым и интересным опытом, как для участников и ведущего, так и для организаторов, гостей. Проведение «Своей игры: БИФ» может стать доброй традицией факультета и его своеобразной визитной карточкой. Замечателен тот факт, что благодаря информационным технологиям и программам мы можем продолжать поддерживать связь и учиться новому каждый день.

Текст: Виктория Чеканова