26 июня 2019
711

Студенты СПбГИК приняли участие в реставрации храма Александро-Невской лавры

В течение года студенты III курса кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры нашего института (отделения «реставрация предметов ДПИ») принимали участие в реставрации мраморных плит, установленных в Николо-Федоровской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Стоит подчеркнуть, что данные плиты являются надгробиями для представителей династий царского дома Грузии.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры

Историческая справка:

Николо-Федоровская церковь построена по проекту архитектора Пьетро Антонио Трезини. К 1767 г. была завершена отделка церкви, в 1770 г. верхний храм был освящён во имя святого князя Феодора, брата святого Александра Невского, а нижний — во имя святителя Иоанна Златоуста. В 30-е гг. интерьеры храма были уничтожены, большинство надгробий погибло, а в здании разместилось рабочее общежитие.

В 1996 г. Федоровская церковь и корпус были возвращены епархии. 18 июня 2017 г., в день памяти Благоверного князя Феодора Новгородского, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия обители совершили первый молебен после реставрации в одноимённом храме по случаю престольного праздника.

Николо-Федоровская церковь служила усыпальницей членов грузинской царской фамилии и епископов.

Материал подготовлен редакцией сайта СПбГИК
с использованием материалов официального сайта Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal