03 декабря 2020
587

Студентка Мария Чухнова — наша гордость

Не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всём. Именно такие студенты и учатся на кафедре русского народного песенного искусства СПбГИК. А какое это счастье для педагога, тем более сольного пения, когда у студента есть возможность проявить себя не только в классе, на экзамене, но и перед зрительской аудиторией в концертном выступлении, да ещё и закрепить результат в очередном конкурсе вокального искусства, а иногда и сразу в нескольких.

Осенью этого года студентка II курса очной магистратуры Мария Чухнова (класс доцента М. А. Кузнецовой), приняла участие в трёх конкурсах совершенно разного направления.

25 сентября в г. Гатчина состоялся отборочный региональный тур Всероссийского открытого конкурса-фестиваля исполнительского искусства имени М. М. Ипполитова-Иванова, а 6 ноября в Москве заочно проходил финальный тур этого конкурса, где М. Чухнова стала дипломантом II степени. Это очень высокий результат, поскольку участники его были отобраны со всех регионов нашей большой страны.

Весной 2020 г. Мария приняла участиев VII Санкт-Петербургском конкурсе «Весна эстрадной песни» в рамках известного в Петербурге фестиваля «Весна романса» (рук. Галина Ковзель) и стала лауреатом III степени. 25 ноября в БКЗ «Октябрьский» Мария принимала участие в концерте лауреатов, и сразу же после выступления отправилась в Москву на II Всероссийский конкурс традиционной русской песни памяти О. В. Трушиной (27-29 ноября 2020 г.), где завоевала звание лауреата III степени.

Мария Чухнова — вспоминая, как складывался её вокальный опыт:

«Ожидая результатов конкурса, я вдруг вспомнила себя маленькой девочкой... с чего же всё начиналось? В то время мне — 7 или 8 лет, я учусь в музыкальной школе на фольклорном отделении, летом записываю песни своей бабушки в Брянской области, считая это просто домашним заданием по музыке. Тогда, поедая «жаренку» (картошку) и запивая её парным молоком под пение бабушки, я думала, что так — у всех, совершенно не осознавая, какой «клад» рядом, что бабушка тихо напевает мне то, что станет в дальнейшем достоянием всей моей жизни…

Сейчас мне 23 и я учусь в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, пою лирические фольклорные песни, езжу в фольклорные экспедиции и со мной работают прекрасные мастера своего дела, за что я им искренне признательна и благодарна.

Ещё недавно я не могла даже и подумать о том, что сегодня станет возможным — выступить сольно на сцене БКЗ «Октябрьский» с одной из любимых песен советской эстрады, да ещё и с профессиональным эстрадно-симфоническим оркестром.

Вчера я пела фольклор, позавчера романсы, у меня есть уникальная возможность петь всё, что я хочу. Сегодня на эстрадном концерте я стою в кулисах БКЗ и, мне кажется, что я первый раз выхожу на такую красивую и большую сцену, и всё, как в сказке, как в прекрасном сне… я помню только свои мурашки и то, что я, скорее всего, счастлива!». 

Желаем нашей «восходящей звезде» новых достижений и успехов в деле совершенствования профессионального мастерства! 

Текст: доцент кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК М. А. Кузнецова

galgalgal