22 сентября 2015
1570

С 16 по 22 сентября в ЦДПО проводилось обучение для специалистов библиотек

Сентябрь — начало учебного года в Центре дополнительного профессионального образования.

С 16 по 22 сентября 2015 года в ЦДПО СПбГИК обучались специалисты библиотек, преподаватели вузов и студенты 2 и 4 курсов библиотечно–информационного факультета по следующим дополнительным образовательным программам:

  • «Информационно–аналитическое обеспечение культуры региона» — дополнительная профессиональная программа краткосрочного повышения квалификации для профессионалов;
  • «Анализ и синтез информации в профессиональной деятельности» — дополнительная образовательная программа для тех, кто пока не имеет квалификации, но интересуется этой темой.

Для каждой из групп были проведены занятия по базовым и специальным технологиям информационной аналитики, смысловому анализу текстов, разработке пакетов знания. Слушатели были ознакомлены с итогами исследования профессиональных СМИ, проведенного студентами весной 2015 г.

Слушатели ЦДПО приняли также участие в работе IX Всероссийского совещания руководителей служб информации по культуре и искусству (на совещании были представлены 18 регионов России) и конференции «Информационно–аналитические проекты библиотек: вызовы XXI века», организованных Российской государственной библиотекой, Санкт–Петербургским государственным институтом культуры и Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского.

Они участвовали в обсуждении следующих вопросов:

  • Современные формы исполнения информационной функции библиотек;
  • Перспективы и риски информационно–аналитической работы библиотек;
  • Выявление и оценка потенциальных групп пользователей обзорной информации в регионе;
  • Совершенствование информационно–аналитической продукции;
  • Организационное и методическое обеспечение информационно–аналитической работы в сфере культуры.

В программу обучения вошли также дискуссия «Потенциальные группы пользователей обзорной информации в сфере культуры», круглый стол «АСктуальные проблемы развития служб информации по культуре и искусству», мастер–классы по анализу информации в библиотеке, тематические встречи и экскурсии в библиотеки Санкт–Петербурга.

Слушатели отметили лучшие занятия и доклады, выразили глубокую благодарность ректору, профессорско–преподавательскому составу, коллективу административного персонала Санкт–Петербургского государственного института культуры за высокий уровень организации и проведения, доброжелательность и профессионализм.

Центр дополнительного профессионального образования выражает благодарность профессору Галине Феофановне Гордукаловой за разработку дополнительных образовательных программ, участие в формировании групп слушателей программ и желает дальнейшего успешного сотрудничества в сфере дополнительного образования

galgal