19 ноября 2020
653

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

19 ноября — юбилей Светланы Николаевны Иконниковой — доктора философских наук, профессора, выдающегося российского учёного, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, чья личная судьба и профессиональная деятельность более 45 лет была связана с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры — одним из ведущих вузов страны.

Профессиональный и научный путь юбиляра начался в 1953 г., когда Светлана Николаевна с отличием окончила философский факультет Ленинградского государственного университета, где она прошла путь от ассистента кафедры этики и эстетики до заместителя декана философского факультета.

Во многом благодаря усилиям С. Н. Иконниковой произошло оформление культурологии как научного направления: Светлана Николаевна участвовала в её институционализации и отстаивала научный статус в академическом сообществе. В 1972 г. она возглавила одну из первых культурологических кафедр в стране — кафедру теории и истории культуры Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный институт культуры), где началась подготовка профессиональных культурологов. Выпускники кафедры трудятся в вузах, научно-исследовательских институтах, музеях, культурных фондах, ассоциациях, туристских фирмах, комитетах по культуре, лицеях, гимназиях, редакциях газет и телевидения, службах информации, администрации городов и т.д., сохраняя и развивая лучшие традиции петербургской культурологии.

С. Н. Иконникова сумела сформировать талантливый коллектив преподавателей и учёных, который исследует фундаментальные проблемы теории культуры. Идеи учёных, принадлежащих к этому коллективу, во многом являются основополагающими для современного культурологического знания.

Трудно переоценить личный вклад юбиляра в развитие культурологического знания. С. Н. Иконникова — автор множества фундаментальных научных трудов, посвящённых актуальным проблемам теории и истории культуры. По её монографиям и учебникам училось не одно поколение студентов и аспирантов.

Светлана Николаевна в течение длительного времени возглавляла диссертационный совет по культурологии, где за время его существования успешно защитили диссертации 60 кандидатов и 14 докторов, в их числе — будущие известные отечественные и зарубежные культурологи. В результате была сформирована научная школа, известная как в России, так и за рубежом.

Ещё одной приоритетной сферой деятельности, где раскрылся талант С. Н. Иконниковой, стала организация и проведение крупных международных и российских форумов, посвящённых проблемам развития культуры, таких как Российский культурологический форум.

Сотрудники института с большой теплотой вспоминают этапы совместной работы со Светланой Николаевной Иконниковой.

Светлана Николаевна,
мы благодарим Вас за знания и опыт, которыми Вы щедро с нами делились.

Поздравляя Вас с юбилеем, Санкт-Петербургский государственный институт культуры
желает Вам и Вашим близким здоровья и благополучия.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры

                         galgalgalgalgal


Видеопоздравления от коллег


Видеопоздравление от доктора философских наук,
профессора кафедры теории и истории культуры СПбГИК Николая Николаевича Суворова

 

Видеопоздравление от кандидата философских наук,
доцента кафедры теории и истории культуры СПбГИК Ирины Константиновны Москвиной

 

Видеопоздравление от доктора культурологии,
доцента кафедры теории и истории культуры СПбГИК Ивана Владимировича Леонова

 

Видеопоздравление от доктора педагогических наук, профессора,
заведующего кафедрой режиссуры и актёрского искусства эстрады СПбГИК Аскольда Аркадьевича Коновича

 

Видеопоздравление от доктора педагогических наук,
профессора Александра Александровича Сукало

 

Видеопоздравление от доктора культурологии, профессора,
заведующей кафедрой музыкознания и музыкально-прикладного искусства СПбГИК Елеоноры Львовны Рыбаковой

 

Видеопоздравление от доктора философских наук,
профессора кафедры психологии и педагогики СПбГИК Елены Сергеевны Протанской