12 ноября 2020
276

Новый проект «Почтальонов добра»

5 декабря в мире отмечается Международный День добровольца (существует с 1985 г.). В преддверии этого события волонтёрский студенческий отряд БИФ СПбГИК «Почтальоны добра» запустил новый проект — 11 ноября стартовал исторический марафон «Доброволец через время». Инициатива принадлежит студентке II курса БИФ, волонтёру отряда Анастасии Пунда. Проект даёт возможность познакомиться с деятельностью российских и зарубежных волонтёрских организаций. В ходе марафона в официальных аккаунтах отряда в социальных сетях «Instagram» и «Facebook» каждый день (на протяжении трёх месяцев) будут публиковаться посты, знакомящие пользователей с различными волонтёрскими движениями России и мира:

  • волонтёрские отряды, сформированные на базе российских вузов культуры;
  • крупные волонтёрские организации, курирующие деятельность добровольцев как внутри одной страны, так и по всему миру;
  • волонтёрские организации отдельных стран.

В основу проекта легли результаты исследовательской работы выпускницы и аспиранта библиотечно-информационного факультета А. Катиной для конкурса студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Санкт-Петербурге на тему «Волонтёрская деятельность как механизм формирования толерантного сознания в студенческой среде вуза» (научный руководитель: канд. пед. наук, доц. каф. медиалогии и литературы А. С. Крымская). На основании критериев отбора (организационно-правовая форма, целевые группы, формы и виды добровольческой деятельности и др.) был осуществлён поиск, который позволил выявить 35 российских и зарубежных волонтёрских организаций.

Уже опубликованы два поста о деятельности волонтёрского центра «Лига добра» Алтайского государственного института культуры (АГИК), волонтёрского клуба «Надежда» и волонтёрского отряда «Милосердие» Белгородского государственного института культуры и искусств (БГИИК). Следите за обновлениями проекта в социальных сетях отряда: «Вконтакте» и «Instagram»

Текст и фото: А. Пунда, А. Катина

galgal