21 декабря 2020
323

«НА ВЯКУ, КАК НА ТАКУ» на театральном фестивале «Рождественский парад»

16 декабря завершился один из старейших театральных фестивалей Санкт-Петербурга «Рождественский парад».

Более 20 постановок от разных театров нашей страны были представлены в конкурсной программе «Рождественского парада» в 2020 г. Гран-При фестиваля за моноспектакль «На вяку, как на таку» получила выпускница магистратуры кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института кульутры Екатерина Ряжских (научный руководитель: профессор, заведующая кафедрой русского народного песенного искусства Вера Матвеевна Сивова; режиссёр: Татьяна Николаевна Мишина).

«Спектакль «На вяку, как на таку» создан на основе этнографических записей. Я ездила по селам и деревням Тербунского района, записывала песни и истории жизни бабушек, а потом поняла, что не могу это просто положить в архив. Эти истории должны жить! Поэтому я подобрала песни Липецкой области из своих записей и из публикаций других фольклористов. В качестве режиссёра спектакля выступила моя мама — Татьяна Николаевна Панфёрова. Именно она привила мне любовь к родной культуре, русской деревне и её людям. Воспоминания моей мамы о её бабушке Екатерине Петровне (1905 года рождения), мы тоже включили в спектакль. Затем, уже с моим научным руководителем — профессором, заслуженным работником культуры Верой Матвеевной Сивовой, мы доработали эту постановку. В этом спектакле собраны подлинные истории людей об их жизни и смерти, радости и любви. Главная мысль, обращённая к зрителю: «Слава Богу за скорбь и за радость!», — рассказала Екатерина.

В подготовке спектакля также принимали участие: Екатерина Борисовна Скоробогатова и Наталья Алексеевна Суровцева; концертмейстер — Егор Анохин.

Поздравляем Екатерину с замечательной победой! Желаем новых творческих успехов и такого же трепетного и бережного отношения к традициям родной культуры!

Материал предоставлен сотрудниками кафедры русского народного песенного искусства

galgal