01 июня 2020
468

Международный день защиты детей

Ежегодно в первый день лета весь мир отмечает Международный день защиты детей. Праздник был учреждён в ноябре 1949 г. в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Инициативу поддержала ООН, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей впервые отметили в 1950 г., на сегодняшний день он является одним из самых «возрастных» международных праздников — в этом году его отмечают уже в 70-й раз.

Хронология

В 1959 г. ООН принимает Декларацию прав ребёнка, призывающую родителей, представителей государственной власти и неправительственные учреждения признавать изложенные права и свободы детей, стремиться к их соблюдению. Однако Декларация носила лишь рекомендательный характер. До появления  первого и основного документа, закрепляющего права и свободы детей на международном уровне, оставалось ещё 30 лет.

20 ноября 1989 г. ООН принимает Конвенцию о правах ребёнка. Документ подписали представители 61 страны. 13 июля 1990 г. Конвенцию ратифицировали в СССР. Также основные гарантии прав и законных интересов ребёнка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребёнка, закреплены в Федеральном законе Российской Федерации № 124-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Последние изменения в этот закон были внесены совсем недавно, 27 декабря 2019 г., Федеральным законом  № 514-ФЗ, и касались вопросов организации отдыха и оздоровления детей.

От каких опасностей защищают детей сегодня?

Международный день защиты детей — важное напоминание взрослым о том, что каждый ребёнок имеет право на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда. Помимо этого, дети подвергаются разным опасностям: в странах с высоким уровнем жизни в числе опасностей называют зависимость от социальных сетей и интернета, малоподвижный образ жизни и неправильное питание; в странах с низким уровнем жизни проблемы не менее серьёзные — голод, военные конфликты, инфекции, отсутствие возможностей для получения образования.

По данным Росстата, в последние годы в нашей стране снизилась численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; снижается показатель детской смертности. Но стоит помнить, что есть и другие показатели — согласно инфографике, опубликованной на сайте Федеральной службы государственной статистике, 54.2 % детей не имели возможности уехать из дома на каникулы на одну неделю и более в год, 48,0 %  не смогли принять участие в платных школьных мероприятиях и поездках, 31,0 % не имели снаряжения для активного отдыха вне дома (велосипед, роликовые коньки). Подробнее со статистикой можно ознакомиться здесь.

Традиции празднования

В Международный день защиты детей всегда проводятся мероприятия и социальные акции, главная цель которых — привлечь внимание к положению детей всего мира. К примеру, в нашей стране существует Российский детский фонд (РДФ), который каждый год организует и проводит самый настоящий праздник детства для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Для многих из них это возможность впервые в жизни побывать в столице, прогуляться по Красной площади, посетить ведущие театры России, прокатиться на речном трамвайчике по Москва-реке.

«Международный день защиты детей — яркий пример детской дипломатии, позволяющей общаться на неформальном уровне с детьми из других стран, устанавливать международные связи. Международный день защиты детей ещё один шаг к созданию в России гражданского общества», — отмечается на сайте Фонда.

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры защиту прав и свобод детей, обеспечение для наших несовершеннолетних сограждан возможности «прикоснуться к искусству» и получить доступ к мировому культурному наследию считают одной из приоритетных и важнейших задач. К примеру, студенческие организации института в течение всего учебного года тесно сотрудничают и организуют мероприятия для подопечных социально-реабилитационного центра Фрунзенского района Санкт-Петербурга, принимают активное участие в жизни центра поддержки молодых инвалидов им. Епископа Малецкого и других организаций. К Международному дню защиты детей была подготовлена большая программа мероприятий.  Ознакомиться с ней можно здесь.

Текст: Н. Кауфманн (с использованием материалов из открытых источников)