18 мая 2020
473

Маска, которая спасла миллионы

14 мая прошла встреча в дистанционном формате в рамках проекта «Музейные гостиные», организованного кафедрой музеологии и культурного наследия СПбГИК. Несмотря на необычные условия (всё-таки ранее в рамках «Музейных гостиных» встречи проходили в реальном, а не виртуальном пространстве), в мероприятии приняли участие сотрудники Военно-медицинского музея. Главная тема встречи — виртуальная выставка «Маска, которая спасла миллионы», открытая для посетителей дистанционно, 23 апреля, и доступная для ознакомления в сообществе музея в социальной сети «ВКонтакте». Встреча прошла в формате видеоконференции, в ходе которой научные сотрудники музея представили экспозицию, а студенты и преподаватели кафедры музеологии СПбГИК имели возможность задать свои вопросы.

В качестве основных спикеров встречи выступили заместитель директора Военно-медицинского музея по экспозиционно-выставочной работе Д. А. Журавлев, старший научный сотрудник отдела выставочной работы А. Ю. Волькович, экскурсовод отдела выставочной работы Н. Ю. Алтухов и младший научный сотрудник отдела просветительской работы, а также — модератор конференции К. Г. Назанян. С приветственным словом к участникам обратилась и заведующая кафедрой музеологии и культурного наследия СПбГИК Е. Н. Мастеница.

«Маска, которая спасла миллионы» — уже не первая экспозиция, посвящённая истории средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) в музее. Коллекция СИЗ начала складываться сразу после Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) — предметы поставлялись централизованно, некоторые были получены музеем в качестве даров. Для экспозиций музея по сохранившимся чертежам и инструкциям изготавливались муляжи средств индивидуальной защиты периода Первой мировой войны, но поступали и подлинные предметы того времени: оригинальная респираторная коробка от противогаза Зелинского — Кумманта — один из ведущих экспонатов выставки. В музее был сформирован персональный фонд (документальный и фотографический материал) выдающегося учёного-химика, изобретателя первого эффективного противогаза Николая Дмитриевича Зелинского.

В продолжение разговора о концепции, А. Ю. Волькович поведала, что данная экспозиция действительно стала продолжением цикла выставок музея, связанных с выдающимися медиками, развитием медицинских технологий. Это рассказ-посвящение о служении людям во имя принципов гуманизма — в ретроспективе и в наши дни. Говоря о том, как выстраивался раздел выставки, посвящённый этапу пандемии COVID-19, А. Ю. Волькович отметила: «Ситуация, с которой столкнулось современное общество, рассматривается на выставке в сравнении с пандемией «испанки» 1918-1919 гг. В то время усилиями просветительских кампаний Красного Креста маска стала символом ответственного гражданского поведения».

В целом же, освещение текущих событий, по признанию сотрудников музея, оказалось трудной задачей. Информацию о современной пандемии ещё предстоит осмыслить, только историческая дистанция позволит сделать её предметом полноценного музейного показа. Военно-медицинский музей уже начал комплектование материалов, и в первую очередь его внимание направлено на сбор информации о врачах, которые сегодня принимают участие в борьбе с инфекцией.

Несмотря на то, что «Маска, которая спасла миллионы» была реализована в рамках плановой выставочной работы музея, реалии современного мира и серьёзная угроза распространения коронавирусной инфекции внесли свои коррективы: открытие и дальнейшее представление выставки пришлось перенести в дистанционный формат. Д. А. Журавлев назвал эти обстоятельства важным и сложным опытом музейной работы, который в будущем потребует дополнительного осмысления.

Переход в «онлайн» потребовал от музейных сотрудников в достаточно короткие сроки перестраивать концепцию показа: отказаться от задуманных интерактивных аспектов и разработать фильм-презентацию в формате театрализованной экскурсии. На вопрос о том, является ли подобный фильм полноценной презентацией выставки, ответил выпускник кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК 2018 г., а в настоящее время — куратор экспозиции, Н. Ю. Алтухов. Он подробно остановился на том, как изменилась концепция выставки и обсудил с участниками проекта возможности расширения представления выставки онлайн, публикации дополнительной информации об экспонатах или экспозиционных комплексах. О причинах выбора именно социальных сетей рассказала модератор конференции К. Г. Назанян: «Открытие выставки происходило в условиях резкого перехода музейной деятельности в онлайн формат. В этой связи и был сделан акцент на социальные сети, где с помощью ключевого слова «Маска» удалось привлечь внимание потенциальных посетителей».

В завершение встречи участникам рассказали о том, что работа выставки будет продлена на вторую половину года.

Специалисты музея приглашают посетить её всех жителей города и выражают надежду, что в этот момент экспозиция раскроется для них с новой стороны, поскольку далеко не все её аспекты были отражены в онлайн-презентации. Кроме того, содержание выставки позволит оглянуться, задуматься и, возможно, лучше осознать личный опыт, переживаемый нами в эти дни.

 Материал подготовлен сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия
и отделом информационного обеспечения СПбГИК
Фото: А. Ю. Волькович, Н. Ю. Алтухов

galgal