12 февраля 2021
319

Круглый стол «Терминологический аппарат современной музеологии»: научная дискуссия объединила исследование и преподавание музеологии в гуманитарных вузах

4 февраля 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном институте культуры был проведен всероссийский с международным участием круглый стол «Терминологический аппарат современной музеологии». Организаторами мероприятия стали кафедра музеологии и культурного наследия СПбГИК совместно с кафедрой музейного дела Кемеровского государственного института культуры. Круглый стол состоялся при поддержке Учебно-методического совета по направлению «Музеология и охрана культурного и природного наследия» Федерального учебно-методического объединения  по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты». Дискуссия участников проводилась в формате видеоконференции на платформе webex.

В работе круглого стола прияли участие профессора и преподаватели музеологических кафедр вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Кемерово, Челябинска, Барнаула. Среди иностранных участников были представители гуманитарных вузов Белоруссии, Киргизии, Монголии.

Тематика круглого стола определялась необходимостью совершенствования терминологического аппарата в области музеологических исследований и методик преподавания музеологических дисциплин при подготовке специалистов для музейной сферы и в рамках более широких образовательных проектов.

Работа круглого стола началась с выступления профессора кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета Аннэты Альфредовны Сундиевой, в котором она подвела итоги терминологических исследований, связанных с разработкой и публикацией «Словаря актуальных музейных терминов» (2009) и «Российской музейной энциклопедии»(2001). А.А. Сундиева обозначила методологические подходы к изучению и разработке понятийного и терминологического аппарата, назвала проблемы и вызовы, которые, по ее мнению, возникают при продолжении исследований и дискуссий в данном направлении. Опытом участия в научной группе по разработке «Словаря..» и своим видением возможных перспектив появления новой музеологической терминологии поделилась руководитель исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» Нового института культурологии И.В. Чувилова. Необходимость рассматривать актуальную работу над музейной терминологией в контексте продолжающихся профессиональных дискуссий  об определении понятия «музей» Международным советом музеев показала в своем выступлении и.о. заведующего кафедрой музеологии РГГУ, доцент  М.С. Стефко.

Актуальные позиции европейской музеологии при уточнении содержания базовых и введении новых музеологических понятий были представлены в выступлениях доцента кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК И.А. Куклиновой и доцента кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ В.Г. Ананьева. Необходимость дальнейшей  координации терминологического аппарата музеологии с проблемным полем теоретической и прикладной культурологии была показана в докладах профессора кафедры искусствоведения и педагогики искусства РГПУ им. Герцена О.С. Сапанжа и профессора кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры Е.А.  Поляковой.

Отдельной темой стало обсуждение новой терминологии, появившейся в музейной и законодательной практике управления музейными коллекциями, а также опыт освоения этой терминологии в рамках учебных  вузовских программ. Эта проблематика была обозначена доцентом кафедры музейного дела Кемеровского института культуры Т.И. Кимеевой и развита доцентом кафедры музеологии РГГУ О.Е. Черкаевой, а также доцентом Челябинского государственного института культуры И.В. Андреевой. В дискуссии, которую вызвали данные сообщения, подчеркивалась особая актуальность уточнения и развития терминологии и концептуальной базы, связанной с управлением музейными коллекциями.

Появление новых терминов в контексте развития музейных практик, легитимность проектного  терминологического аппарата обсуждалась в докладах зав. кафедрой музеологии и культурного наследия СПбГИК, доцента Е.Н. Мастеницы, а также профессоров кафедры  А.Н. Балаш и А.С. Мухина. Освоение студентами классической музеологической терминологии в рамках учебного процесса было проанализировано доцентом кафедры музейного дела СПбГУ А.А. Никоновой. Практика работы над специальным терминологическим словарем в контексте взаимодействия научного и музейного сообщества была обозначена в выступлении зав. сектором издательских проектов ГМИРЛИ им. В.И. Даля, координатором проекта энциклопедии «Литературные музеи России» Е.А. Воронцовой.

Междисциплинарные аспекты, связанные с терминологическими исследованиями, поднимались в выступлениях и обсуждениях многих участников. Особенно острую дискуссию вызвало современное содержание понятия «музейное сообщество», его способность объединить профессиональные и исследовательские ресурсы в области музеологии.

В целом участники круглого стола отмечали актуальность профессионального общения и то, что дискуссионный формат позволяет оперативно обозначить актуальные тренды развития отечественной музеологии и их отражение в терминах и понятиях. Это обстоятельство и определило значимость состоявшегося события, участники которого выразили единодушное желание увидеть  тексты докладов опубликованными.

Оргкомитет выражает особую благодарность, заведующей кафедрой музейного дела КемГИК, руководителю Учебно-методического совета по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Д.Д. Родионовой, а также проректору по научной и творческой работе СПбГИК И.Н. Белобородовой за организационную поддержку мероприятия.

 

Материалы подготовлены сотрудниками кафедры, членами оргкомитета круглого стола доц. Е.Н. Мастеницей и проф. А.Н. Балаш

Модерация круглого стола в аудитории имени профессора Н.И. Сергеевой – основателя кафедры музеологии и культурного наследия в ЛГИК (СПбГИК) в 1988 г.

Участники дистанционного круглого стола «Терминологический словарь современной музеологии»