03 ноября 2020
341

Корабль-музей «Полтава» открывает двери для студентов

Забота о сохранении и актуализации культурного наследия — важная задача, к решению которой привлекаются все заинтересованные стороны. По инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и ПАО «Газпром» был создан проект «Друзья Петербурга», направленный на воспитание нового поколения специалистов в области сохранения, актуализации и менеджмента культурного наследия, предлагающий обретение важных компетенций для будущих профессионалов.

23 октября студенты (Н. Мельник, П. Жасминова, И. Духов и И. Сташин) бакалавриата и магистратуры кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК, вместе с обучающимися других вузов города, приняли участие во встрече, посвящённой созданию экспозиции на «Полтаве» — макете в натуральную величину русского 54-пушечного линкора XVIII в., первого линкора, который был построен на «Адмиралтейских верфях» новой столицы — Санкт-Петербурга.

Структура занятия состояла из трёх блоков:

  1. Интерактивная деловая игра по проектному менеджменту.
  2. Осмотр внутренних помещений корабля-музея «Полтава», демонстрация уже созданных экспозиционных комплексов.
  3. Лекция Елены Соловьёвой — проектного менеджера яхт-клуба Санкт-Петербурга — о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться при работе над проектом создания музея.

Участников разделили на команды, чтобы в групповой работе, имитирующей реальную ситуацию, они составили коммерческие предложения на строительство моста. Затем, нужно было рассчитать количество материалов, времени, рабочей силы и средств на осуществление проекта и практически столкнуться со сложностями реализации.

После мастер-класса состоялась презентация внутренних помещений корабля «Полтава». Экскурсия проводилась для группы двумя сотрудниками — руководителем проекта музея и вахтенным матросом, который участвовал в строительстве корабля. Они представляли свои взгляды на структуру будущей экспозиции, описывали особенности воссоздания интерьеров судна, акцентировали внимание на демонстрацию посредством экспозиционных комплексов истории быта моряков XVIII в.

В целом, структура экспозиции будущего учреждения музейного типа строится на создании с помощью реплик, макетов и манекенов экспозиционных комплексов в пространствах «Полтавы». Эти комплексы, «обстановочные сцены», посвящены различным сюжетам из жизни матросов на корабле: корабельная кухня и кок, пушки и артиллерист, кают-компания с офицерами, донесение капитану корабля, раненный матрос в корабельном лазарете.

Из-за особенностей температурно-влажностного режима, желания соблюсти историческую достоверность в интерьерах корабля и, в том числе, из-за оформления разрешения выходить на нём в открытое море, в экспозиционных комплексах отсутствуют подлинники. Тем не менее, все реплики, макеты и одежда на манекенах воссозданы с высокой исторической точностью, с соблюдением рекомендаций музейных специалистов — исследователей Петровского флота и научных сотрудников, работающих в фондах таких музеев, как Государственный Эрмитаж, Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный Военно-Морской музей.

В экспозиции будут внедрены разнообразные медиа средства. На палубах, в каютах и трюме планируется использовать аудиальное сопровождение: звуки корабельной жизни, выкрики мичманов, звуки стреляющих орудий. Также на верхней палубе планируется размещение информационного экрана, на котором будут транслироваться видеосюжеты, повествующие о разнообразных корабельных профессиях в XVIII в.

После обзорной экскурсии по кораблю, состоялась лекция Елены Соловьёвой, в которой она поэтапно рассказала о реализации проекта «Корабль-музей Полтава». Значительная его часть осуществлялась в период пандемии COVID-19, что создало большое количество проблем и препятствий, которые потребовалось преодолеть. Именно о трудностях, возникающих при осуществлении проектной деятельности, и способах справиться с ними шла речь на лекции.

Увлекательная тема занятия, соответствующая профилю подготовки и будущей профессиональной деятельности, обстановка пространства корабля-музея, возможность общения со студентами других вузов и специалистами, занимающимися созданием нового музея, произвели большое впечатление. Это замечательная возможность, предоставленная организаторами, для обретения необходимых в современном мире компетенций проектной деятельности в профессиональной сфере.

Текст: И. Сташин
Фотографии предоставлены сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия

galgalgalgal