12 мая 2020
508

Итоги работы секции «Музей в сохранении и интерпретации памяти о Великой Отечественной войне»

17-18 апреля состоялась ежегодная научно-практическая конференция молодых учёных «Культурная среда и культурные практики: традиции и современность», посвящённая 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По традиции, в рамках конференции была организована секция на кафедре музеологии и культурного наследия СПбГИК «Музей в сохранении и интерпретации памяти о Великой Отечественной войне». В качестве главных тем заседания можно выделить следующие: музейные проекты и программы, связанные с памятью о Великой Отечественной войне; современные способы отражения военных событий в экспозициях и выставках; блокада Ленинграда в музейной интерпретации. Тезисы докладов были представлены бакалаврами и магистрантами кафедры СПбГИК, а также студентами Санкт-Петербургского государственного университета и Восточно-Сибирского государственного института культуры. Всего в программу секции было включено 29 докладов, на их основе планируется публикация статей в «Молодёжном вестнике» СПбГИК за 2020 г.

В современной науке изучение и интерпретация многих событий Великой Отечественной войны признается тяжёлой и неоднозначной темой. Наибольший интерес участников секции вызвала проблематика интерпретации наследия Великой Отечественной войны в деятельности музеев. Данному вопросу были посвящены доклады В. А. Алексахиной, Р. К. Бегловой, А. Д. Бабановой. А. Д. Кочневой, Е. О. Сканченко, Л. Ш. Чобан, С. В. Бельковой. В выступлениях были затронуты методы изучения и интерпретации войны в музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Доклады Н. С. Говорова и Ю. А. Бабец были посвящены исследованию данной темы на примере памятников г. Улан-Удэ.

Актуальной оказалась и тема блокады Ленинграда в музейной интерпретации. Участниками секции были рассмотрены различные аспекты сохранения памяти о блокаде в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Роль архитектурно-художественного оформления экспозиции в сохранении памяти о блокаде была раскрыта в докладе В. С. Картавого. Выступление С. К. Савченко было посвящено проекту музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» архитектурной мастерской «Студия 44». В докладе А. Ю. Сериковой и И. А. Сташина был представлен музеологический анализ новой экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда, а Е. А. Емельянова на примере экспозиции того же музея, проанализировала особенности нарратива как способа представления наследия Великой Отечественной войны. О перспективах развития музея в Соляном городке, а именно — о возможности создания филиалов в черте Санкт-Петербурга, рассказал И. А. Сташин.

Одной из главных форм взаимодействия музея с публикой являются выставки. Интерпретации военных событий в современной выставочной деятельности были посвящены доклады А. М. Целиковой и Ф. М. Битаевой. В выступлениях М. В. Скудневой и Л. А. Головой были проанализированы некоторые выставки, организованные во время Великой Отечественной Войны и их влияние на моральное состояние людей на фронте и в тылу.

В годы Великой Отечественной войны город Ленинград 872 дня находился в блокаде. За это время в результате артиллерийских обстрелов, налётов бомбардировочной авиации люфтваффе и оккупации немецкими войсками пригородов, пострадало большое количество памятников культуры и музеев. При всей тяжести ситуации, сотрудники музеев выполняли работу по спасению и сохранению наследия. Доклад Ф. Д. Мичурина посвящён судьбе Петергофа в годы войны. Предметом исследования Е. В. Прокофьевой и А. Н. Шипунова стало сохранение памятников непосредственно в черте г. Санкт-Петербурга: Летнего Сада и некрополя Государственного музея городской скульптуры.

Великая Отечественная война оставила значительный след в искусстве. А. М. Шегрен рассказал об отражении событий войны в творчестве художника О. А. Еремеева. Работа А. В. Трубчанниновой была посвящена монументальной скульптуре, монументу «Героическим защитникам Ленинграда». Предметом изучения в докладе А. О. Гранкиной стал фильм С. М. Эйзенштейна «Александр Невский».

Итоговой темой обсуждения стала проблема интерпретации памяти и рассказа о Великой Отечественной войне в музеях учебных заведений. В них порой хранятся важнейшие предметы, связанные с военными событиями, но из-за недостатка специалистов и ресурсов потенциал таких музеев остаётся нераскрытым. Эти темы рассмотрели в своих докладах В. Б. Бутакова, В. Н. Пучкова и В. М. Ефремова. Военные реликвии могут храниться не только в малых музеях, но и в семьях ветеранов. Доклад А. В. Алиева посвящён фотографиям из семейных альбомов, которые могут послужить источником живых воспоминаний и впечатлений связанных с военными событиями. В заключении представлен доклад М. С. Черячукина «Военно-техническое наследие: понятие, классификация, свойства», где были обозначены особенности военно-технического наследия и важность его изучения.

Текст: А. Ю. Серикова, И. А. Сташин, В. С. Картавый