03 октября 2018
819

Фольклористы кафедры русского народного песенного искусства на семинаре в Ярославле

26-27 сентября в Ярославле по приглашению руководства ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества» с большим успехом прошёл областной семинар «Песенный фольклор и традиционная культура Ярославской области», который проводили кандидаты искусствоведения, доценты кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК, сотрудники Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова — Е. Е. Васильева и Т. С. Молчанова.

В работе семинара приняли участие 70 специалистов культурно-досуговой сферы из Большесельского, Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Некрасовского, Пошехонского, Ростовского, Ярославского муниципальных районов, а также Ярославля и Рыбинска. Главной задачей семинара было привлечь интерес к своеобразию песенной культуры ярославской земли, которую нельзя понять вне истории края, участия региона в важнейших этапах устроения государства; динамичности и разнообразию процессов развития культуры.

Лекция Е. Е. Васильевой, посвящённая этой проблематике, позволила слушателям осознать, что традиционное песенное наследие шире и разнообразнее, чем это представляется по «классическим» (с точки зрения фольклористики) локальным традициям. Наряду с крестьянскими свадебными обычаями, деревенскими и слободскими формами праздничной жизни его составляют книжные песни, запечатлённые рукописными песенниками; включение в театральные формы. А недостаточное внимание фольклористов к Ярославской земле в золотую пору собирания песенного фольклора оказывается компенсированным записями полуторавековой давности, сохранёнными в архивах, книгохранилищах.

Лекция Т. С. Молчановой открыла слушателям необычные источники знаний о песенном фольклоре — публикации в «Ярославских губернских ведомостях», сохранённые в Титовском собрании РНБ рукописные описания свадебной игры (некоторые — с нотными записями); подчеркнула значение неосвоенного ресурса — семейных записей «на память».

Вместе с Е. Е. Васильевой и Т. С. Молчановой на семинаре выступил доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств В. А. Лапин, опиравшийся в лекции на материалы уникальной Угличской экспедиции 1969 г. Зубовского института. Лекция раскрыла эстетическое совершенство свадебной игры. Сопоставление её со Свадебным чином Домостроя (первая половина XVI в.) показало, что уже 500 лет назад русская свадьба была развитым и подробно разработанным действом с обилием свадебных чинов (персонажей свадебной игры). Особо подробно внимание слушателей было привлечено к загадкам свадебных причитаний невесты. Всё это сопровождалось демонстрацией звукозаписей из фонда Угличской экспедиции.

После первого «академического» дня пришло время более близкого знакомства с ярославским песенным искусством: усвоение на слух угличской хороводной песни, погружение в воскрешённые молодыми певцами (выпускниками кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК) ростовские песни, записанные с нотами в тетради, которая более 130 лет пролежала в архивном фонде знаменитого ростовского собирателя А. А. Титова; и, наконец, пение книжных песен из ярославского рукописного песенника (то и другое — из Отдела рукописей Российской национальной библиотеки).

Обсуждались также планы дальнейшего сотрудничества между Ярославским домом народного творчества, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и Российским институтом истории искусств — прежде всего, подготовка «персональных» сборников певиц и сказочников из архива Угличской экспедиции. В прошлом году был издан сборник «Русские народные песни Ярославской области, напетые Марией Васильевной Моисеевой в селе Пречистенское Первомайского района». Он подготовлен Е. Бородиной, сотрудницей Дома народного творчества, выпускницей кафедры русского народного песенного искусства на основе выпускной квалификационной работы. Это издание — первое в задуманной серии, над следующими уже работают преподаватели и выпускники кафедры.

Из отзыва одной из участниц семинара — Анастасии Владимировны Милештны, художественного руководителя Вареговского ДК (Большесельский район):

А что мы знаем о себе? О своем крае? О своей культуре? О своей истории? Истории не только военно-политической, но и духовно-нравственной. На днях я побывала на интереснейшем мероприятии — областном семинаре «Песенный фольклор и традиционная культура Ярославской области» и удивилась. Удивилась нашей безграмотности и необразованности. Насколько нам невдомёк, некогда или даже не хочется узнать и разобраться в том, как жили наши ближайшие предки, которые, по сути, могут оказаться, если заняться родословной, нашими не столь уж и далёкими родственниками. Семинар оказался очень познавательным и глубоким. Я познакомилась с творческими людьми, от которых азарт и любовь к своему делу передаются, практически, воздушно-капельным путем, а царившая атмосфера на мастер-классе по исполнению песен того времени, а это начиная с 17 в., просто завораживала и очищала...

После таких мероприятий идёшь и думаешь: «А хорошо же жили! Пели. Пели всегда и везде. Хорошо было или плохо, а всё равно пели. Весь быт народа отражался в его песнях. И не было ни пошлостей, ни матерных слов, ни ненависти. Только любовь. Ибо без неё никуда!». Огромную благодарность выражаю всем организаторам данного семинара и своему руководству за предоставленную возможность посетить такое удивительное мероприятие!

Материалы предоставлены кандидатами искусствоведения,
доцентами кафедры русского народного песенного искусства Е. Е. Васильевой и Т. С. Молчановой
Фото: с сайта ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»

galgalgalgalgalgal