12 июня 2020
259

День России: как учреждали и отмечали государственный праздник

Ежегодно 12 июня мы отмечаем важный государственный праздник — День России. В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г., он является нерабочим праздничным днём. В 2020 г. мы отмечаем его уже в 25-й раз. Как же учреждали и праздновали День России?

Декларация о государственном суверенитете и учреждение праздника

12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

В документе провозглашался приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами СССР, утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения властей, необходимость расширения прав регионов. Стоит отдельно отметить, что в Декларации было указано: этот документ —  основа для разработки новой Конституции.

Два года спустя, 11 июня 1992 г., Верховный совет РФ издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете статуса праздничного нерабочего дня. В сентябре того же года в Кодекс законов о труде РФ были внесены соответствующие изменения. А Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 г. День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником.

История празднования Дня России

В День России традиционно проводятся праздничные концерты, народные гулянья и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 г. В этот день в Кремле состоялась первая церемония вручения Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусств (учреждены в 1992-1993 гг.). В будущем вручение государственных премий в этот день станет традиционным.

Праздник получил также неофициальное название «День независимости». Такое название никогда не употреблялось в официальных документах, но до сих пор его можно встретить и в средствах массовой информации, и в публицистике, и даже иногда — на плакатах и праздничных растяжках.

В 1998 г. президент РФ Борис Ельцин предложил изменить название праздника: вместо Дня принятия Декларации о государственном суверенитете отмечать День России. Новое название было официально закреплено 1 февраля 2002 г. вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ, (в нём были прописаны праздничные и выходные дни).

В 2001 г. появилась ещё одна традиция — День России стали отмечать праздничным фейерверком. В 2007 г. впервые проведена акция «Российский триколор», в ходе которой добровольцы раздали свыше 1 млн ленточек цветов национального флага.

В 2009 г. в этот день главным героем вновь стал флаг. В 1967 г. на Останкинской телебашне был установлен Государственный флаг СССР, снятый в декабре 1991 г. Спустя 42 года, 12 июня 2009 г. вновь состоялась торжественная церемония водружения на телебашню Государственного флага — но уже не СССР, а Российской Федерации.

В 2014 г. вместе с нами впервые День России отпраздновали в Республике Крым и Севастополе. Более того, в Севастополе праздник стал двойным — он совпал с торжествами по случаю 231-й годовщины со дня основания города.

В 2017 г. к празднику приурочили Всероссийскую акцию «Мы — граждане России». В 2018 г. одной из основных тем празднования стал футбол (14 июня в стране стартовал чемпионат мира).

В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и запретом на проведение массовых мероприятий праздник обретёт совершенно непривычный онлайн-формат — граждан ждут трансляции праздничных концертов, виртуальные экскурсии и театральные представления, онлайн-флешмобы и многое другое.

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты! Поздравляем вас с Днём России!

Текст: Н. Кауфманн (с использованием материалов из открытых источников)

Фото: Анна Алексеева