24 декабря 2020
297

Будни и праздники музейного дизайна, или как работает проектное бюро: в СПбГИК состоялась очередная встреча в рамках проекта «Музейные гостиные»

11 декабря в формате видеоконференции на кафедре музеологии и культурного наследия СПбГИК состоялась очередная встреча в рамках проекта «Музейные гостиные». Тема встречи — «Будни и праздники музейного дизайна, или как работает проектное бюро» —была обозначена приглашённым лектором, научным координатором Комбината музейно-выставочного искусства (КМВИ)  Викторией Александровной Шуршиной.

В. А. Шуршина — выпускница кафедры музееведения и экскурсоведения (в наст. вр. — кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК), уже более двадцати лет работает в музейной сфере. В настоящее время она использует свой профессиональный опыт в проектном бюро, которое занято разработкой экспозиционного дизайна.

Из рассказа Виктории Александровны студенты узнали об истории Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства (КЖОИ) в 1960-1980-х гг., об особенностях петербургской школы музейного дизайна, а также о деятельности современного проектного бюро, активно вовлечённого в создание музейных экспозиций и выставок не только в Петербурге, но и по всей стране. В выступлении подчеркивалась преемственность традиций, рассматривались новые тренды в музейном дизайне.

Студенты и аспиранты кафедры музеологии и культурного наследия познакомились с последними проектами, осуществлёнными при участии КМВИ: с экспозициями Музея железных дорог России, Музея истории денег, музея «Битва за оружие победы» (Белгородская область), музея «Самбекские высоты» (Ростовская область), Музея мирового океана (Калининград). 

В. А. Шуршина представила своё видение актуальных вопросов современной музейной практики. На убедительных примерах она показала как может быть организовано эффективное сотрудничество музейного куратора и проектировщика; в каком случае цифровые объекты на экспозиции могут оказаться ценнее аналоговых и как рождается подлинная интерактивность на экспозиции.

Материалы подготовлены сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия

galgalgal