24 сентября 2020
282

Библиотеки США и России готовы к вызовам времени

15-16 сентября прошла четвертая встреча Российско-Американского библиотечного диалога (US-Russia Library Dialogue), организованная Библиотекой иностранной литературы им. М. Я. Рудомино. В этом году представителями библиотечных сообществ обсуждалась тема «Библиотеки принимают вызов: достижение целей ООН в области устойчивого развития во времена глобальной пандемии».

С приветственным словом к участникам встречи обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации О. С. Ярилова. В своей речи Ольга Сергеевна отметила, что библиотеки во всем мире в период пандемии столкнулись с вызовами времени. Новая реальность потребовала от библиотек новых действий, которые они оперативно осуществляли для предоставления информационных продуктов и услуг пользователям в дистанционном режиме. Это в очередной раз продемонстрировало нам потребность общества в библиотеках, в достоверных ресурсах, создаваемых ими, а также в их безграничных возможностях. В заключении О. С. Ярилова отметила важность проводимой встречи и выразила надежду на то, что все идеи представителей российских и американских библиотечных сообществ удастся воплотить в самом ближайшем будущем.

Участников встречи также приветствовали генеральный директор Российской государственной библиотеки, председатель Российско-американского диалога с российской стороны В. В. Дуда и председатель Российско-американского диалога с американской стороны, профессор школы Коммуникации и информации Радгеровского университета (США) Нэнси Краник (Nancy Kranich). В своей речи они отметили, насколько важным в данный период времени стал лозунг Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА): «Мы – это ИФЛА» (англ. “We are IFLA”), которая на протяжении многих лет объединяет представителей библиотечно-информационной сферы разных государств. В период пандемии этот лозунг особенно актуален.

Во встрече также приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации М. Д. Афанасьев и президент Американской библиотечной ассоциации Джулиус Джефферсон мл. (Julius Jefferson).

Встреча проходила онлайн на платформе Zoom. В диалоге приняли участие около 40 человек, которые делились опытом работы библиотек в период пандемии, обслуживания читателей, проведения онлайн-мероприятий, обсуждали профессиональные проблемы и пытались совместно найти пути их решения. Тема первого дня была озаглавлена как «Библиотеки на службе обществу: уроки пандемии 2020 г.», второго дня — «Библиотеки и Цели устойчивого развития ООН».

На официальной странице Библиотеки иностранной литературы в социальной сети «Фейсбук» велась прямая трансляция диалога.

Библиотечно-информационный факультет СПбГИК в рамках диалога представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры медиалогии и литературы, секретарь Секции образования и подготовки кадров ИФЛА А. С. Крымская. В ходе своего выступления она представила обзор того, как библиотеки реагируют на вызовы времени в период пандемии и более подробно раскрыла деятельность БИФ в этом направлении. Особое внимание участников диалога она обратила на аналитический обзор, подготовленный студентами факультета БИФ Марией Соколюк и Никой Ляндзберг для журнала «Библиотечное дело» (2020. № 10). А. С. Крымская также отметила, что на факультете готовится путеводитель по электронным ресурсам, раскрывающий опыт российских и зарубежных библиотек. Несомненно, он будет интересен и полезен для международного профессионального сообщества.

Следующая встреча в рамках диалога состоится в сентябре 2021 г. 

Текст: А. Катина

galgal