25 декабря 2019
269

БИФ и ПБО празднуют Новый 2020 год вместе

16 ноября в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского состоялось специальное заседание в рамках VII Всероссийского форума публичных библиотек, посвящённое 30-летию Петербургского библиотечного общества (ПБО).

На мероприятии присутствовали декан библиотечно-информационного факультета СПбГИК В. В. Брежнева, преподаватели и студенты факультета.

После официальной части заседания участники обсудили перспективы развития ПБО и планы на будущее. Вице-президент ПБО, заведующий отделом Российской национальной библиотеки (РНБ), председатель секции Российской библиотечной ассоциации (РБА) «Библиотечные общества и ассоциации» С. А. Басов предположил, что одним из возможных путей развития ПБО может стать приобщение студентов БИФ к деятельности общества. Эта идея нашла поддержку в лице президента ПБО, директора Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, заслуженного работника культуры РФ З. В. Чаловой. И в этот же день волонтёрскому студенческому отряду нашего факультета «Почтальоны добра» (руководитель — магистрант II курса А. Катина) было предложено подготовить сценарий театрализованного новогоднего представления для членов ПБО и сотрудников библиотеки. Такое предложение было очень ответственным и почётным для студенческого отряда. Основой сценария стала поэма в стихах «В мире срочных новостей», специально написанная А. Катиной.

24 декабря волонтёры отряда — студенты I–IV курсов БИФ П. Казарцева, Э. Капарова, М. Цыбулина, А. Зиатдинова, П. Венева, А. Иванова, М. Андреянова, Т. Жуковская представили зрителям новогоднее представление.

На празднике присутствовали декан БИФ В. В. Брежнева и заместитель декана А. С. Крымская. Новогоднее представление было посвящено актуальной сегодня теме — фейковым новостям, и главному оружию в борьбе с ними — достоверным источникам информации, которые хранятся в библиотеках:

В современном мире срочных новостей

Меня вьюжит-кружит, помогите мне скорей!

Голова забита вся разной информацией,

Только как её понять из-за деформации?

Ложные факты сменяют правдивые,

Мысли роятся как пчёлы визгливые.

Надоел мне Интернет,

Где найти точный ответ?

От сайтов бесчисленных нету отбоя,

Кто сможет помочь в обретенье покоя?

Главные герои постановки — библиотекарь и читатель. По ходу действия библиотекарь знакомит запутавшегося в мире ложной информации читателя с великими поэтами и писателями, именами которых названы библиотеки Санкт-Петербурга: ЦГДБ им. А. С. Пушкина, МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, ЦБС Красногвардейского района (Центральная районная библиотека им. Н. В. Гоголя), ЦГПБ им. В. В. Маяковского. В свою очередь, М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. В. Маяковский «рассказывают» читателю о деятельности библиотек города и о ПБО (штаб-квартира общества располагается в ЦГПБ им. В. В. Маяковского), объединяющей все библиотеки Санкт-Петербурга на протяжении многих лет:

Она меняется с годами,

Но неизменно лишь одно:

Свои богатства для народа

Всем раскрывает ПБО.

И мы не знаем человека,

Который в жизни бы хоть раз

Не посетил библиотеку

И не нуждался бы он в Вас.

Библиотека, в том её значение,

В котором она издревле была,

Чтоб находили в ней мы вдохновенье,

И чтоб душа раскрыться здесь могла!

Праздник завершился поздравлениями от библиотек города с Новым 2020 годом, а также словами благодарности в адрес «Почтальонов добра».

За активное участие волонтёрского студенческого отряда в проведении новогоднего праздника для ПБО в адрес ректора СПбГИК А. С. Тургаева поступило благодарственное письмо от президента ПБО З. В. Чаловой. 

Текст и фото: А. Катина

galgalgalgal