11 декабря 2020
594

Авторский проект студентки СПбГИК А. Бабановой «Адреса Ахматовой» — победитель Конкурса студенческих исследовательских работ

Музей сегодня занимает одну из ведущих позиций в формировании гуманистических ценностей, идеалов гражданского общества, а также важнейшей этической доктрины современности — толерантности. Именно с этой идеей принимала участие в Конкурсе студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Санкт-Петербурге студентка IV курса кафедры музеологии и культурного наследия факультета мировой культуры СПбГИК Анна Бабанова.

Организатор конкурса — Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, — в этом году провёл торжественную церемонию награждения победителей в дистанционном формате. 7 декабря стали известны победители конкурса: очень лестно, что из 96 конкурсных работ студентов из 22 образовательных организаций одним из победителей от нашего вуза в номинации «Культурология» была признана Анна Бабанова. Тезисы лучших работы были опубликованы, победители получили сборники и дипломы.

Исследовательская работа «Музей как пространство диалога: на примере фотовыставки «Адреса Ахматовой» (научный руководитель: Ю. В. Зиновьева, кандидат культурологии, доцент кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК) не только привлекла внимание жюри, была признана интересным творческим проектом и принесла её автору победу, но и заслужила высокую оценку коллектива и волонтёров музея А. А. Ахматовой в Фонтанном Доме (база преддипломной практики студентки).

Цель исследования — продемонстрировать на примере авторского проекта «Адреса Ахматовой», разработанного для музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, значимость музея как важнейшего социокультурного института, обеспечивающего диалог между различными культурами, этносами, конфессиями. Проект основан на принципах культуры участия: он предполагает выстраивание конструктивного диалога между музеем как носителем документальной информации и посетителем как носителем субъективных ощущений, вне зависимости от его образования или национальности. «Адреса Ахматовой» также ставит целью переосмысление темы Петербурга в судьбе выдающегося русского поэта Анны Ахматовой непосредственно через восприятие, видение этой темы посетителем музея и бережное отношение к разнообразию взглядов, представленных на фотовыставке.

Желаем Анне Бабановой продолжения успешной научной и творческой деятельности и искренне надеемся, что её пример вдохновит наших студентов на исследовательскую работу и участие в региональных и всероссийских конкурсах!

Текст: Ю. В. Зиновьева

Фото: Анна Бабанова

galgal