10 апреля 2019
217

Заседание секции факультета музыкального искусства эстрады в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Культурное пространство России: генезис и трансформации»

5 апреля в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Культурное пространство России: генезис и трансформации» состоялось заседание секции факультета музыкального искусства эстрады. Темой обсуждения стала современная музыка и джаз в культурном пространстве Санкт-Петербурга.

Возглавляли секцию зав. кафедрой музыкознания и музыкально-прикладного искусства, профессор Елеонора Львовна Рыбакова и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Владимир Борисович Фейертаг.

Заседание началось с выступления старших преподавателей кафедры мюзикла и эстрадно-джазового исполнительства Никиты Владимировича Арефьева и Вячеслава Владимировича Шулина. В первую очередь были затронуты вопросы преподавания джазовых дисциплин в нашей стране, и в частности — джазовой гармонии. Преподаватели сошлись во мнении, что система обучения будет наиболее продуктивной при использовании дифференцированного и индивидуального (мастер-ученик) подхода, а также при регулярных практических занятиях учащихся. В. Б. Фейертаг, продолжая тему, отметил, насколько важно развитие гармонического слуха для понимания джазовой музыки.

Исполнительный директор джазового клуба «JFC Jazz Club», преподаватель кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства Феликс Народицкий поделился своим мнением о том, как повысить интерес к джазу в нашей стране: «Нужно задействовать средства массовой информации, дать возможность джазовой музыке звучать фоном в нашей жизни». Действительно это важно, но насколько сейчас возможно такое внедрение — остаётся вопросом.

Также в заседании приняли участие талантливые магистранты 1 курса кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства. Они выступили с интересными докладами и поделились своим взглядом на современную музыкальную действительность. О пространстве российского джаза в Санкт-Петербурге рассказала Светлана Вишнякова. Когда-то, ещё в далеком 1927 г., в Ленинграде началась джазовая жизнь, которая продолжается до сих пор. Со слов Светланы сейчас в Петербурге существует достаточное количество площадок, где играют джазовую музыку и продолжают открываться новые места, такие как ресторан «White Night Music Joint», например, и это значит, что интерес у публики есть. Полина Мартюченко выступила с презентацией о истории джазовой журналистики в России от начала её зарождения и до наших дней, поделилась своим мнением о важной роли культурных просветителей данного направления и о том, какие перспективы для дальнейшего развития есть у этого рода деятельности.

Небольшую творческую паузу в конференцию внесли музыканты из Колумбии и Мексики, которые также являются магистрантами нашего института — они порадовали присутствующих своей традиционной танцевальной музыкой. Анхела Мария Корредор Вальдеррама (Колумбия), несколько лет назад закончившая своё обучение в России, рассказала о музыкальной культуре своей страны.

Говоря о современной музыке нельзя обойти стороной музыкальный контент ночных танцевальных клубов, имеющий значительное воздействие на молодёжь. Эту тему подробно осветил магистрант нашего вуза Андрей Торопов, что вызвало интересную дискуссию среди участников.

Тема патриотизма в современном вокальном исполнительстве также является актуальной в связи с проводимыми ежегодно конкурсами и фестивалями для молодых и талантливых исполнителей Санкт-Петербурга. Этот аспект музыкальной действительности раскрыла магистрант Анастасия Скуйбеда.

Завершилось заседание выступлением Елеоноры Львовны Рыбаковой на тему образовательного пространства в области музыкального искусства эстрады. К сожалению, в нашей стране не так много профессиональных музыкальных заведений, где обучают эстрадно-джазовым дисциплинам, но существует масса частных студий и школ, где по статистике, которую привела Е. Л. Рыбакова, большинство преподавателей — выпускники нашего института, и это не может не радовать. Уровень исполнительства и музыкальной культуры, в целом, зависит в том числе и от нас — будущих преподавателей.

Текст и фото: студентка 4 курса факультет музыкального искусства эстрады А. Воронина

galgalgalgal