16 мая 2018
266

Юбилейная международная конференция ХХ «Смирдинские чтения». Книга и книжное дело в XIX – XXI веке: к 100-летию Санкт-Петербургского государственного института культуры

«Смирдинские чтения» проходят в Петербурге с 1978 г. раз в два года под эгидой кафедры общей библиографии и книговедения (ныне — кафедры документоведения и информационной аналитики Санкт-Петербургского государственного института культуры). Они посвящены известному петербургскому издателю и книгопродавцу Александру Филипповичу Смирдину (1795-1857). Он знаменит более всего как издатель «Бахчисарайского фонтана» и «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Басен» И. А. Крылова. Заслуга А. Ф. Смирдина перед отечественной культурой и литературой состоит и в том, что он первым в России стал выплачивать гонорары авторам, т. е. способствовал профессионализации писательского труда. А. Ф. Смирдин первым открыл книжный магазин в Санкт-Петербурге с витринами на Невском проспекте и сделал русскую книгу доступной по цене для небогатых людей.

26-27 апреля на библиотечно-информационном факультете нашего вуза состоялись трижды юбилейные ХХ «Смирдинские чтения»: в год 40-летия со дня первых чтений и 100-летия института — старейшего в стране вуза, осуществляющего подготовку специалистов в области библиотечно-информационной деятельности, художественной культуры и искусства. Учитывая эти обстоятельства, организаторы чтений решили посвятить их памяти «отцов-основателей»: И. Е. Баренбаума, А. В. Блюма, Г. Ф. Гордукаловой, а также продолжающей плодотворно работать на книговедческой ниве и не стареющей душой И. А. Шомраковой. Ректор СПбГИК профессор А. С. Тургаев, выступая с приветствием на открытии чтений, подчеркнул важность сохранения и изучения научных традиций ленинградско-петербургской книговедческой школы, заложенных трудившимися и продолжающими трудиться выдающимися учёными института, для дальнейшего плодотворного развития науки о книге и книжном деле.

На ХХ «Смирдинских чтениях» прозвучало свыше пятидесяти докладов; они были представлены исследователями из различных регионов России, Украины, Болгарии, Израиля. После пленарного заседания в течение двух дней работали секции: «Проблемы общей теории книговедения», посвящённая памяти И. Е. Баренбаума; «Проблемы истории цензуры», посвящённая памяти А. В. Блюма; «Проблемы библиографоведения и библиотековедения», посвящённая памяти Г. Ф. Гордукаловой; «История книги и книжного дела», посвящённая И. А. Шомраковой. Завершило конференцию заседание «молодёжной» секции, на которой выступили аспиранты и магистранты кафедры документоведения и информационной аналитики.

На пленарном заседании с развёрнутыми докладами выступили доктор филологических наук, профессор, заведующий отделением научных исследований по проблемам информатики Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук Р. С. Гиляревский и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой документоведения и информационной аналитики СПбГИК Д. А. Эльяшевич. Оба доклада были посвящены современному состоянию отечественного теоретического книговедения, а также задачам и перспективам его развития.

Многие доклады и выступления на конференции носили мемориальный характер. К примеру, обстоятельный доклад доктора педагогических наук, профессора А. В. Кумановой (Государственный университет библиотековедения и информационных технологий, г. София, Болгария) был посвящён анализу теоретического наследия основателя функциональной школы книговедения И. Е. Баренбаума и его вкладу в формирование отечественной науки о книге, книжном деле и читателе. В докладе широко использовались материалы интервью и личных бесед с И. Е. Баренбаумом, которые А. В. Куманова провела в начале 2000-х гг. Следует отметить, что И. Е. Баренбауму был посвящён и доклад молодого исследователя С. В. Степанова, в котором был дан обзор личного фонда выдающегося книговеда, хранящегося ныне в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Большой интерес вызвало выступление сотрудников сектора книговедения отдела редких книг Российской национальной библиотеки — кандидата филологических наук О. Н. Ильиной и доктора исторических наук Н. Г. Патрушевой «Очарованный книгой», в котором прослеживался жизненный и научный путь А. В. Блюма — известного исследователя в области истории советской цензуры в России. Профессор кафедры документоведения и доктор исторических наук П. Н. Базанов выступил с новаторским докладом «И. А. Шомракова — историк книги и книжного дела Русского Зарубежья». Об основных вехах жизненного пути и главных научных достижениях профессора Г. Ф. Гордукаловой рассказала её ученица Ю. Б. Осипова (Музей Цирка Чинизелли). Также прозвучали сообщения, посвящённые сотрудникам СПбГИК: кандидата педагогических наук, доцента О. А. Александровой, посвящённое видному библиографу искусства А. А. Туровской; П. Н. Базанова и кандидата педагогических наук, доцента Н. Г. Донченко, в котором рассматривались основные библиографические и краеведческие работы А. В. Мамонтова, оценивался его преподавательский вклад в работу института; кандидата педагогических наук, доцента И. Е. Прозорова (Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского), воссоздавшее жизненный путь А. А. Ильиной и другие.

В заключение можно смело написать: юбилейные ХХ «Смирдинские чтения» удались. Интерес одинаково вызывают теория книговедения и практика книжного дела. Большой популярностью пользуется история книги, издательств, библиографии и биографии коллег-предшественников.

Текст: П. Н. Базанов, Д. А. Эльяшевич
Фото: Ирина Бедрина

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal