13 апреля 2018
326

Встречи в Белом зале: профессор Акулович приглашает друзей

10 апреля в рамках музыкального фестиваля «Профессор Акулович приглашает друзей...»: к 100-летию Санкт-Петербургского государственного института культуры в Белом зале нашего вуза состоялась творческая встреча с выдающимся советским и российским музыкантом, заслуженным артистом РФ, почётным профессором Шанхайской консерватории и Цицикарского университета Юрием Васильевичем Шишкиным.

Творческую встречу открыл заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования СПбГИК В. И. Акулович. Он представил гостя и кратко рассказал присутствующим о его творчестве. Ю. В. Шишкина отличает высокое мастерство, создание масштабной образной партитуры произведения, владение музыкальной живописью, блестящая техника, страсть к музыке, поиск новых приёмов игры и средств выразительности, темперамент и артистизм. В репертуаре прославленного баяниста обширно представлены произведения русской и зарубежной классической музыки, в том числе С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Шнитке, А. Хачатуряна, И. Стравинского, М. Мусоргского, И. Хандошкина, И. Брамса, С. Франка, К. Сен-Санса, Ж. Бизе, И. Штрауса и др.

В ходе встречи Юрий Васильевич рассказал зрителям о своём творческом пути, о подборе репертуара и о работе над транскрипциями. «Для меня транскрипции — это друзья, я общаюсь с ними как с живыми людьми. Но для начала же нужно стать другом, верно? После того, как пьеса выбрана, я проверяю свои чувства, роль в жизни этого произведения. Это может занимать от нескольких часов или дней до целых десятилетий. Потом наступает период общения с пьесой. Я достаю все материалы, которые у меня есть и начинаю взвешивать: что самое сложное? Прозвучит или нет? А затем просто принимаюсь за работу и «пишу сердцем». Только оно может подсказать, если где-то закралась ошибка, где-то что-то сделано не совсем так», — подчеркнул музыкант. Также Ю. В. Шишкин ответил на вопросы студентов и сыграл для них несколько композиций, в том числе знаменитого композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Материал подготовлен редакцией «Газеты СПбГИК»
Фото: Ирина Иванова

galgalgal