23 апреля 2019
332

В СПбГИК открылся V Международный эстрадно-джазовый конкурс для детей и юношества «Джазовая карусель»

22 апреля в Белом зале состоялось торжественное открытие V Международного эстрадно-джазового конкурса для детей и юношества «Джазовая карусель», организованного Детской школой искусств СПбГИК при поддержке Министерства культуры РФ.

Ежегодно в «Джазовой карусели» принимают участие множество российских и зарубежных творческих коллективов и солистов в возрасте от 6 до 18 лет (включительно). Конкурс призван выявить и поддержать молодых талантливых исполнителей, развить детское и юношеское творчество на примерах лучших образцов как отечественной, так и зарубежной музыки, популяризировать среди подрастающего поколения современные направления музыкального искусства, создать творческую среду для духовно-нравственного и профессионального роста юных музыкантов. Уровень мастерства участников оценивают опытнейшие педагоги, признанные мастера своего дела, среди которых — профессора и педагоги старейшего вуза культуры страны. Подобное взаимодействие укрепляет и расширяет творческие связи, способствует сохранению и развитию академического и эстрадно-джазового исполнительства.

«Джазовую карусель» — 2019» открыл проректор по научной и творческой работе А. Ю. Русаков, отметив, что юбилейное «музыкальное состязание» обязательно станет ярким событием в жизни нашего института, а также выразил надежду, что каждый из участников конкурса сумеет в полной мере раскрыть свой талант перед членами авторитетного жюри. Также с приветственным словом к гостям и участникам обратилась директор ДШИ, доцент кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства СПбГИК М. Г. Рыбакова.

После «официальной» части состоялся концерт, подготовленный преподавателями, студентами факультета музыкального искусства эстрады и учениками ДШИ СПбГИК. Для присутствующих прозвучали известные музыкальные композиции в различных эстрадных жанрах.

В этот же день стартовал очный тур «Джазовой карусели»: прошли первые репетиции и конкурсные прослушивания в номинации «Эстрадный вокал. Сольное пение».

Завершится мероприятие большим гала-концертом и чествованием лауреатов конкурса 27 апреля в концертном зале «На Дворцовой».

Подробнее о событиях конкурса, а также эксклюзивное интервью с его руководителем М. Г. Рыбаковой читайте в ближайшее время на сайте института и в официальных аккаунтах конкурса в социальных сетях: https://vk.com/jazzcarousel (сообщество в «ВКонтакте»), www.instagram.com/art_school_spbgik (профиль в «Инстаграм»).

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgal