14 июня 2019
253

Творческий отчёт ансамбля «ЛАДЪ» в Камерном зале СПбГИК

11 июня в Камерном зале СПбГИК состоялся показ учебной программы «Там по маёвой росе…» в исполнении ансамбля «ЛАДЪ» студентов второго курса кафедры русского народного песенного искусства, руководитель ансамбля — доцент кафедры М. А. Кузнецова.

С 3 по 8 мая этого года ансамбль принимал участие в XVI Подляско-Полесских встречах в традиции «Там по маевой росе» в Бельске-Подляшском в Польше. Главной целью традиционных встреч было посещение деревень — волочебные обходы дворов с поздравлениями и величаниями хозяев. В ответ хозяева одаривали подарками или накрывали стол в своём дворе. Участники побывали более чем в десяти деревнях.

В связи с этим мы выучили несколько характерных для этого времени польско-белорусских песен. «Там по маёвой росе» — так называлась песня, с которой начинался практически каждый обход в деревне. Некий гимн фестиваля. Нам посчастливилось поучаствовать и в обряде на Егорьев день. В этом году праздник выпал на 6 мая. В деревне Даши мы обходили поле с зеленеющими молодыми побегами жита с песней «Святый Юрэ Рыгорэ». Незамужние девушки катали каравай по рушнику и загадывали: кто в этом году выйдет замуж. В это время начинались молодёжные гулянья. Хороводы водили в самых красивых местах с песней «Через наше сельце». Заплетали хороводы сквозь цветущие яблони и величали молодые пары, которые были в хороводе. Мы плясали польские, белорусские и русские бытовые танцы вместе с жителями близлежащих деревень. Характерно для здешних мест — пение частушек под наигрыш «Яблочко» под скрипку, балалайку и бубен.

Также весь год студенты изучали песенный материал кафедральных экспедиций в Смоленскую область, записанный в 1988-1995 гг. Эта локальная традиция пограничная с белорусской культурой Могилёвской области Республики Беларусь.

Весенний календарь мы готовили специально для поездки в Польшу:

  • «Кукареку Петушок» (д. Сычевка, Монастырщинский р-н Смоленской области);
  • «Ай, зелена зелена» (д. Сукромля, Ершичский р-н Смоленской области);
  • «Что с под вишенья» (г. Починок, Починковский р-н Смоленской области);
  • «Раскусив ба я мальчик орешек» (лирическая Смоленской области).

В завершение программы прозвучала лирическая песня «Ходить Ванька коло саду» в обработке С. В. Пьянковой. Она была исполнена в переложении самих участников ансамбля «ЛАДЪ». В роли ведущей концертного показа выступила участница ансамбля Виолета Николаенко.

Текст: доцент кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК М. А. Кузнецова
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal