23 ноября 2017
3319

Творческие встречи с фольклорным ансамблем «Родные напевы» села Буб Сивинского района Пермского края

В рамках VI Международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» в нашем институте состоялись творческие встречи с фольклорным ансамблем «Родные напевы» из села Буб Сивинского района Пермского края. Этот уникальный коллектив, бережно сохраняющий традиционную музыкальную культуру своего региона, был приглашён на наш фестиваль в качестве почётного гостя. Руководитель ансамбля — Е. И. Кузнецова. Самой старшей участнице коллектива — более 90 лет, а самые младшие занимаются в детском ансамбле «Бубенчики», в составе которого внуки и правнуки исполнительниц.

Участие ансамбля в художественно-творческой программе VI Международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» стало возможным благодаря поддержке со стороны ректора СПбГИК А. С. Тургаева, а со стороны Пермского края — генерального директора Пермского дома народного творчества Т. М. Санниковой, главы администрации Сивинского района Ю. А. Кабанова, главы администрации Бубинского сельского поселения Н. А. Саначева.

15 ноября в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова участники ансамбля «Родные напевы» встретились с учащимися Детской школы искусств СПбГИК и городских детских фольклорных ансамблей. Дети разных возрастов и даже их родители, не стесняясь, водили хороводы и отплясывали танцы вместе с участниками коллектива. Во время встречи было много интересных рассказов о местных обычаях, традициях, о костюмах и народных инструментах.

16 ноября в концертном зале «На Дворцовой» для участников VI Международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке», для студентов и преподавателей института с большим успехом прошёл этнографический концерт ансамбля «Родные напевы». «Вечёрку» и концерт вела специалист по фольклору этноцентра Пермского дома народного творчества, выпускница кафедры русского народного песенного искусства Наталья Григорьевна Кожанова.

18 ноября в Белом зале на концерте, посвящённом 45-летию кафедры русского народного песенного искусства, ансамбль «Родные напевы» стал настоящим украшением. Ректор нашего института А. С. Тургаев лично поблагодарил руководителя коллектива и его участников за прекрасное исполнение песен Пермского края, а также выразил благодарность главе администрации села Буб. Почётным гостям под бурные аплодисменты зрительного зала вручили благодарственные письма и сувениры.

В исполнении коллектива «Родные напевы» в эти дни звучали лирические, хороводные песни, были показаны бытовые танцы под наигрыши на гармони — всё то, что пели в селе Буб всегда, «сколько себя помнят». Одна из любимых песен коллектива — «Как на острове на Каме». Среди хороводных песен — «Два молодца гуляли», «Вниз по морю», «Хожу я, гуляю», рождественский хоровод «Рождество было, Крещенье». Запомнились старинные «народные романсы» — «На серебряной реке», «Вот однажды сижу», «Сажусь за стол» и другие. Самобытны и интересны танцы, бытовавшие в селе Буб, — кадриль «Зеркало» (краковяк в тройках), «Яблочко», «Подыспань» и местные варианты «Коробочки». Все танцы и плясовые песни сопровождались великолепной игрой гармониста ансамбля Дмитрия Борисовича Матюшина, который ещё в детстве перенял от своего дяди местные наигрыши. На участников и гостей фестиваля большое впечатление произвели красочные костюмы участниц коллектива: они выглядели по-старинному и в то же время современно. Как выяснилось, они были сшиты мастерицами по образцам традиционных костюмов, находящихся в экспозиции Сивинского районного краеведческого музея, а такжена основе костюмов, имеющихся у исполнительниц дома.

Желаем участникам фольклорного ансамбля «Родные напевы» и его руководителю здоровья, успехов в сохранении традиций родного Пермского края и дальнейших интересных творческих поездок!

Материал предоставлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова
Фото: Н. Кауфман

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal