30 ноября 2016
2155

Творческая встреча с фольклорным театром поморской культуры «Сузёмье»

24 ноября в Камерном зале нашего Института состоялась творческая встреча студентов и преподавателей кафедры русского народного песенного искусства с фольклорным театром поморской культуры «Сузёмье» из г. Архангельска. Встреча прошла в рамках мероприятий, организуемых Фольклорным научно-образовательным центром им. И. А. Волкова СПбГИК.

Для коллектива кафедры встреча с пинежскими певицами особенно дорога и значима. С 2009 по 2012 гг. студенты кафедры под руководством доцентов Е. Е. Васильевой и Т. С. Молчановой выезжали на фольклорно-этнографическую практику в Пинежский район Архангельской области и записывали песни, в том числе — в тех деревнях, откуда родом некоторые участницы фольклорного театра. Также в нашем Институте на этнографических концертах уже выступали ансамбли из деревень Архангельской области, поэтому пинежская певческая традиция знакома студентам и педагогам кафедры не только по книгам и аудиозаписям, но и в результате непосредственного живого общения.

В рамках творческой встречи фольклорный театр «Сузёмье» показал фрагменты свадебного и рекрутского обрядов — прозвучали плачи и песни, сопровождающие их: «Дымно в поле», «Конь бежит, колокол звенит», «Из-за лесу», «Как по первому по Невскому проспекту» и др. Слушатели познакомились также с северорусским «Виноградьем» — зимней поздравительной песней, которую пели при обходе дворов на Святки. Студенты и педагоги кафедры получили редкую возможность услышать яркую, сочную северорусскую речь, проникнуться мелодическим богатством пинежских песен. В завершение встречи прозвучали частушки «под язык» и песня «Как по зорюшке, по заре».

Встреча с прославленным коллективом прошла в тёплой, дружеской обстановке и завершилась чаепитием.

Справка: Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» — самобытный самодеятельный женский коллектив. Он был создан девять лет назад и к настоящему времени уже побывал с выступлениями в разных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, и странах — Эстонии, Норвегии. Руководитель — Елена Севериановна Оводова. Цель театра — возрождение, сохранение и пропаганда культурного наследия Русского Севера. Все участницы коллектива родом из Пинежского района Архангельской области, поэтому в репертуаре театра — старинные пинежские песни и скоморошины, былины, сказы, плачи.

Подробнее читайте в следующем номере «Газеты СПбГИК».

Материал предоставлен сотрудниками кафедры русского народного песенного искусства
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgal