14 октября 2019
255

Студентов Санкт-Петербурга наградили за исследования в области проблематики толерантной среды

10 октября в конференц-зале административно-делового комплекса «Невская Ратуша» (ул. Новгородская, д. 20, лит. А) состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Санкт-Петербурге. Конкурс организован Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Церемонию открыли председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов; первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И. Ю. Ганус; председатель Совета конкурса, президент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Г. А. Бордовский и первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге В. Я. Окрушко. Они выразили надежду, что в скором времени многие из них станут экспертами в области национальной или межконфессиональной политики, а также подчеркнули, что многие из предложенных в исследовательских работах студентов решений по формированию толерантной среды уже внедряются в работу профильных организаций.

В 2019 г. победителями в четырёх номинациях конкурса («Психология», «Социология», «Культурология», «Педагогика») стали 36 человек. В их числе — студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры. Каждому из лауреатов конкурса постановлением Правительства города присуждена денежная премия.

Мы попросили наших студентов-победителей рассказать о своих работах и о том, насколько важны подобные мероприятия для формирования толерантной среды в Северной столице.

Татьяна Иванова, студентка II курса библиотечно-информационного факультета («Институты Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН как проводники формирования толерантной среды», научный руководитель А. С. Крымская): «В своей исследовательской работе я отобразила результаты анализа продукции, выпускаемой институтами Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, а также свою точку зрения, почему именно эти институты могут служить некими проводниками в формировании толерантной среды не только на территории Санкт-Петербурга в частности, но и России в целом.

Тема толерантности на текущем этапе развития общества весьма актуальна. Глядя на события, происходящие вокруг, на мировую общественность, окружающий мир, безусловно, хочется углубляться в изучение данной проблематики. А свежий взгляд молодого поколения  на проблемы, взгляд со стороны — это важно, особенно для современности, где развитие технологий происходит с невероятной скоростью. Тем более, если результаты исследований будут выноситься для обсуждения в профильных структурах и оперативно использоваться на практике».

Роман Суслов, магистрант I курса факультета мировой культуры («Религиозные сооружения этнических диаспор в культурном пространстве Санкт-Петербурга», научный руководитель И. К. Москвина):  «В моей исследовательской работе в том числе поднимается проблема толерантности и освещаются процессы, связанные с ней. К сожалению, современный мир демонстрирует примеры множества явных и латентных конфликтов на данной почве. Тем ценнее изучить позитивный опыт поликультурного пространства Санкт-Петербурга, заложенный с момента зарождения города. Визуализацией конфессионального и этнического многообразия культурного пространства Санкт-Петербурга явились культовые сооружения этнических диаспор. Культурным программам, осуществляемым на базе культовых сооружений этнических диаспор Санкт-Петербурга, посвящено главное содержание работы.

Что касается эффективности, на мой взгляд, такая форма научной деятельности (конкурс) видится весьма действенной на сегодняшний день, поскольку представляет собой некий плюрализм мнений и взглядов со стороны студентов и магистрантов различных высших учебных заведений».

Эллина Шутова, студентка III курса факультета социально-культурных технологий («Этно-фестивали как средство формирования поликультурной среды Санкт-Петербурга», научный руководитель Е. В. Эртман): «Мне кажется, что данный конкурс заставляет молодёжь задуматься на эту тему (толерантность), взглянуть на проблему с разных сторон. Он помогает осмыслить, увидеть, понять и уже потом, на протяжении всей жизни, действовать согласно сформировавшимся принципам. Говоря о себе, могу отметить, что в дальнейшем планирую написать дипломную работу в том же направлении, что и конкурсное исследование, проведу более глубокий и полный анализ.

В Петербурге действительно делается многое для того, чтобы люди разных национальностей жили без конфликтов, поэтому мне будет сложно придумать что-то ещё. Но, возможно, оценка проведенных мероприятий по формированию толерантной среды — это ещё одна хорошая тема для научной работы».

 

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal