07 ноября 2018
101

«СеЗаМ – 2018»: «Газета СПбГИК» в числе лучших молодёжных СМИ

«Наш мир стал  текучим, прозрачным, нестабильным, гибридным и мерцающим» Т. Черниговская

26 октября в залах Дворца Великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., д. 26) прошла молодёжная секция XVI форума СМИ Северо-Запада «СеЗам – 2018». В рамках секции состоялась встреча с выдающимся российским учёным в области нейронауки и психолингвистики, биологом, семиотиком, Татьяной Черниговской. Организаторы секции: Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада и Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга (ГСПЦ СПб). В роли модератора выступила директор ГСПЦ СПб Катерина Туголукова.

Тема для обсуждения была выбрана весьма актуальная: «XXI век: как не проиграть искусственному интеллекту и остаться Человеком?». В ходе лекции Татьяна Владимировна затронула целый ряд не менее важных вопросов: каким должен быть человек в цифровом мире; кто кем управляет — «физическое тело» контролирует мозг или наоборот; способно ли человечество узнать как «устроен» наш мозг и его нейронные сети в ближайшее время; чем опасен текущий путь развития человечества; вредны ли социальные сети и многие другие. Спикер намеренно отмечала слабые и проблемные стороны огромного технического прогресса последних лет, мотивируя это тем, что за положительным эффектом часто теряются мелочи, способные стать «бомбой замедленного действия» и в будущем сыграть однозначно негативную роль. Впрочем, Татьяна Владимировна попросила не считать её ретроградом и подчеркнула, что останавливаться в развитии ни в коем случае нельзя, важно лишь делать это разумно и не потерять контроль над разработками.

Особое внимание, конечно же, было уделено виртуальному миру и болезненной привязанности «поколения Х» к электронным гаджетам, сводящей к минимуму способность молодых людей общаться в мире материальном. «Компьютерная зависимость находится в одном ящике с алкогольной и наркотической зависимостью», — отметила гостья, предложив в качестве альтернативы общение с великими умами человечества посредством книг, — «у вас всех есть уникальная возможность пообщаться с Аристотелем, Шопенгауэром, Шекспиром. Нужно всего лишь уметь читать книги. Так для чего же вы предпочитаете общение с некой Машей И.?».

Ещё одной важной темой обсуждения стал выбор, который стоит перед каждым человеком: свобода или безопасность. С развитием технологий мы получили возможность не только купить билеты в театр или на самолет с телефона или ноутбука, находясь при этом где угодно, но и отсутствие какой-либо приватной жизни. Согласен ли каждый из нас ежедневно передавать в сотни аналитических организаций свои персональные данные: просмотренные страницы, сообщения, поисковые запросы, фото и многое другое. Так ли это страшно на самом деле? А что будет, если выбрать тотальную свободу? На стойке регистрации в аэропорту мы соглашаемся продемонстрировать содержимое своего чемодана и ручной клади, предоставить все данные о себе, считая (правомерно), что это способно уберечь нас от потенциально опасных ситуаций в воздухе. Этот выбор в пользу безопасности предполагает отказ от свободы, готовность жить прозрачно. Так какой же из них правильный? Татьяна Владимировна не дала ответ на данный вопрос, отметила лишь, что от ответа на него зависит наша жизнь и важно найти его и принять правильное решение.

Завершающей частью полуторачасового общения с лектором стали вопросы аудитории, на которые спикер постаралась дать развёрнутый ответ.

Также в этот день в рамках молодёжной секции состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса молодёжных и студенческих СМИ «СеЗаМ-2018». В этом году конкурс вновь проводился по трём номинациям: «Лучшее молодёжное печатное СМИ», «Лучшее молодёжное интернет-СМИ» и «Креативный подход к оформлению СМИ». Большое общественное жюри, председателем которого является директор Государственного Эрмитажа, член Президиума Российской академии наук М. Б. Пиотровский и большое профессиональное журналистское жюри во главе с главным редактором газеты «Московский комсомолец», председателем Союза журналистов Москвы П. Н. Гусевым оценивали уровень профессионального мастерства молодых журналистов, их креативность, оперативность и т.д.

Специальным гостем церемонии награждения вновь стала Татьяна Черниговская. Вместе с Катериной Туголуковой они вручили дипломы призёрам и победителям конкурса.

В номинации «Лучшее молодёжное печатное СМИ» почётное III место заняла «Газета СПбГИК». Стоит отметить, что газета института уже несколько лет стабильно оказывается в тройке лидеров среди печатных молодёжных СМИ Северо-Запада.

Поздравляем победителей, желаем им качественных материалов, интересных и творческих собеседников, ярких фоторепортажей, новых успехов и побед!

Текст: Кристина Рыжова, Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева