31 января 2020
247

Ректор СПбГИК Александр Тургаев: «Наша задача — понять, что такое огонь в сохранении традиций сегодня»

29 января в Таврическом дворце (штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств) прошла научно-практическая конференция «Теория и практика сохранения культурного наследия и современное состояние социально-культурной деятельности в Содружестве Независимых Государств», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В качестве организаторов конференции выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Российский творческий Союз работников культуры и Центр международного делового и культурного сотрудничества. В видном научном мероприятии приняли участие ведущие учёные, эксперты, государственные и общественные деятели не только из России, но из Армении, Молдовы и других стран. Они обсудили ключевые проблемы социально-культурной деятельности в условиях современных реалий, однако важнейшим вопросом на повестке дня стала проблема сохранения традиционных ценностей и нравственных ориентиров (здесь в первую очередь речь шла об увековечении памяти о Великой Отечественной войне).

От лица Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого гостей и участников научно-практической конференции приветствовал заместитель начальника экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Станислав Коростелев. Также с приветственным словом к присутствующим обратился ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев. Он рассказал о перспективах подписания с Ассамблеей соглашения о сотрудничестве и подчеркнул, что институт культуры и МПА СНГ имеют не просто точки соприкосновения, а реальные возможности сделать что-то полезное в сфере культурного взаимодействия и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

В ходе пленарного заседания докладчики рассуждали о сути понятий «наследие», «традиции», «ценности», о роли государственных институтов в сохранении культурного наследия, создании соответствующей правовой базы. В частности, ректор СПбГИК А. С. Тургаев акцентировал внимание присутствующих на неоднозначность поднятого вопроса: «Тема очень сложна, так как слово «наследие» сегодня в значительной степени изменилось в силу различных причин. То, что мы считали наследием советским, в последние годы серьёзно переосмысливается. Что такое традиция для нас сегодняшних?». Напомнив присутствующим слова австрийского композитора Густава Малера о том, что традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу, он подытожил: «Наша задача — понять, что такое огонь в сохранении традиций сегодня».

На особую сложность сохранения традиций в условиях глобального ценностного конфликта и ценностной аномии (то есть разложения и распада устоявшихся норм) указал и декан факультета социально-культурных технологий СПбГИК Владимир Еременко.

Стоит отметить, что наш институт был широко представлен на конференции — в качестве модераторов научной сессии № 2, посвящённой традициям и стратегиям развития социально-культурной деятельности в современном обществе СНГ выступили профессор, зав. кафедрой социально-культурной деятельности СПбГИК Ирина Ивлиева и профессор кафедры Александр Сукало. С докладами и сообщениями выступили преподаватели, доценты и профессора различных кафедр института: Л. Е. Востряков, Д. А. Рытов, Е. Е. Васильева, В. М. Голянич, Т. В. Захарчук, А. С. Ласкин, Г. А. Лескова, Е. Н. Львова, Д. Ф. Миронов, Т. В. Рябова, И. Ф. Симонова, Е. В. Эртман.

Помимо научных сессий, программа конференции включала демонстрацию документального фильма Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Дорога 101», снятого к 77-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, презентацию научно-справочного труда «Снятие осады» — четвёртого тома пятитомного издания «Ленинград. Война. Блокада», содержащего ранее не опубликованные исследования и архивные документы Министерства обороны Российской Федерации.

По итогам конференции была принята резолюция. Изложенные в ней предложения будут использоваться в дальнейшей деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ с целью дальнейшего развития социально-культурной интеграции стран Содружества.

Материал подготовлен Н. Кауфманн (с использованием материалов с официального сайта МПА СНГ)
Фотографии из архива Межпарламентской ассамблеи

galgalgalgalgal