05 сентября 2019
209

Профессор СПбГИК Н. А. Кравцов — председатель жюри «Asia Folk 2019»

С 12 по 17 июня в столице Монголии Улан-Баторе прошёл первый Азиатский чемпионат по фольклору «Asia Folk 2019». В нём приняли участие 25 групп из 12 стран, представившие фольклорное разнообразие культур и народов азиатского континента. В качестве председателя жюри выступил заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры народного инструментального искусства Н. А. Кравцов. Помимо Николая Александровича, в состав жюри вошли авторитетные специалисты из Узбекистана, Монголии и других стран. Параллельно с Азиатским чемпионатом по фольклору в эти дни проходил Национальный чемпионат Монголии, в котором приняли участие более 1700 певцов, танцоров и музыкантов.

Масштабный фольклорный форум официально открыл Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух (Ukhnaagiin Khürelsükh). Господин Хурэлсух поблагодарил всех организаторов чемпионата за предоставленную возможность впервые провести «Asia Folk 2019» именно в Монголии. В качестве почётного гостя на всех событиях Чемпионата присутствовал президент Всемирной и Европейской ассоциаций фольклорных фестивалей господин Калоян Николов. Комментируя выбор локации для проведения первого чемпионата, господин Николов отметил: «Монголия — это место, где уважение и дружба высоко ценятся вместе с историческими предпосылками и великолепной природой. Благодарю участников, которые используют своё время и энергию, чтобы сохранять и передавать следующим поколениям живое культурное наследие народов».

Также в честь открытия на центральной площади Сухэ-Батора (Sükhbaatar Square) у здания Парламента прошёл гала-концерт «Arts and Culture —The Immunity of the Nations». Зрители получили возможность насладиться великолепным исполнением фрагмента из оперы «Чингисхан» и услышать вживую одних из самых популярных монгольских артистов.

Насыщенная программа «Asia Folk 2019» не помешала участникам насладиться и традиционным фестивалем «Mini Naadam», являющимся частью нематериального культурного наследия, признанного ЮНЕСКО. Борьба, стрельба из лука и конные скачки – три умения, которые Чингисхан считал жизненно важными для каждого монгольского воина, были частью завораживающей программы события. Зрители стали свидетелями запряжки двугорбых верблюдов, запряжки яков, разных традиционных игр, ремесел и блюд. Но на этом культурная программа не исчерпывалась — зрители и участники посетили Азиатскую ремесленную ярмарку, фестиваль блюд, выставки и мастер-классы. Всё это было призвано популяризировать и открыть монгольскую культуру для представителей других стран и культур.

Заключительный концерт и церемония официального награждения Азиатского чемпионата по фольклору «Asia Folk 2019» состоялись во Дворце культуры. В первенстве по фольклору участвовали исполнители из Малайзии, Китая, Южной Кореи, Индонезии, Индии, Непала, Бангладеша, России и Казахстана. В результате Гран-при и золотая медаль Чемпионата досталась музыкальному ансамблю «Tuurgatan» из провинции Дорнод (Монголия). Второе место и серебряную медаль Чемпионата завоевала группа народных искусств «Cheong Choong» из Сеула (Южная Корея). Бронзовая медаль и «третья ступень пьедестала» досталась ансамблю «Ateha» из автономного округа Китайской народной республики — Внутренняя Монголия.

Первый в своем роде фольклорный чемпионат Азии был организован под эгидой WAFF, ЕAFF, Culture and Arts Authority, the Government implementing agency of Mongolia, ArtLar Culturе NGO, Всемирной фольклорной академии, совместно с Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии и Министерством окружающей среды и туризма. Событие организуется и при поддержке ЮНЕСКО в Монголии.

Форум проводится при финансовой и логистической поддержке Управления культуры и искусства, Правительственного исполнительного агентства Монголии, Министерстве образования, культуры, науки и спорта Монголии. 

Оценки участников, полученные в конкурсной программе Азиатского Чемпионата по Фольклору – 2019, действительны в Мировом рейтинге по фольклору.

Текст подготовлен Н. Кауфманн с использованием информационных и фотоматериалов, размещённых на официальном сайте ЕAFF (https://eaff.eu)

 


galgalgalgalgalgal