31 мая 2019
325

Профессиональный праздник

27 мая — Общероссийский день библиотек, установленный Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина. Символично, что в этот день в 2019 г. отмечается сразу несколько важных дат: 316-летие Санкт-Петербурга, 30-летие создания Петербургского библиотечного общества (ПБО), 20-летие Премии им. Е. Р. Дашковой.

В этот день в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся торжественный вечер для работников библиотечно-информационной сферы. Традиционно к нему приурочена церемония награждения победителей ежегодного конкурса на Премию им. Е. Р. Дашковой. Впервые он был учреждён к 10-летию создания Петербургского библиотечного общества (ПБО) в 1999 г.

С приветственным словом перед гостями выступили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглов и президент Петербургского библиотечного общества З. В. Чалова. Они отметили, что мы живём в одном из самых читающих городов. И в этом немалая заслуга современных библиотек, которые активно привлекают к себе новых читателей.

Особенно ценно, что на празднике присутствовали выпускники библиотечно-информационного факультета СПбГИК — ныне сотрудники библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Праздничный вечер украсили солисты Мариинского театра и камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением народного артиста России М. Гантварга. Они исполнили шедевры мировой классический музыки (П. Н. Чайковский, И. Бах, Д. Россини, В. Моцарт, Д. Верди, Д. Штраус, И. Кальман, Ф. Легар, Л. Бетховен, Э. Григ).

С Общероссийским днём библиотек! Ура!

Текст и фото: А. Катина

galgalgalgal