31 августа 2018
236

Приглашаем принять участие в общегородском праздничном шествии «Крестный ход в честь благоверного великого князя Александра Невского»

Приглашаем 12 сентября принять участие в общегородском праздничном шествии «Крестный ход в честь благоверного великого князя Александра Невского».

Начало крестного хода — в 11:00 от Казанского собора. Сбор участников — в 10:00 на Казанской улице (ст. м. «Невский проспект», выход на канал Грибоедова).

12 сентября — День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Петербург Петром I.

Подробнее:

https://vk.com/nevskiyhod

http://krestnyhod.spb.ru


В программе:

  • 9:00 — Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе;
  • 11:00 — Начало крестного хода от Казанского кафедрального собора к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре;
  • 12:30 — Праздничный молебен на площади Александра Невского;
  • 13:00 — Праздничные гуляния и культурный фестиваль в Митрополичьем саду.

Историческая справка:

Александр Невский (родился 30 мая 1220 г., умер 14 ноября 1263 г.) — святой, великий князь владимирский, сын великого князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии, дочери Мстислава Удалого. Юность Александр провел в Новгороде, где княжил с братом Федором (ум. 1233), под руководством двух суздальских бояр, а с 1236 г. самостоятельно.  В 1239 г. он женился на Александре, дочери Брячислава полоцкого.

В 1240 г. шведы, которые оспаривали у новгородцев Финляндию, двинулись, побуждаемые папской буллою о крестовом походе, под предводительством Биргера, на Новгород, но Александр разбил их при впадении Ижоры в Неву (Биргеру «возложи печать на лице острым своим копием»). Эта битва дала Александру имя Невского. В том же году он поссорился с новгородцами, ограничивавшими его власть, и уехал в Переяславль. Но возникла война с Меченосцами, которые соединились с Тевтонским орденом, завоевали в 1240 г. псковскую область, заняли в 1241 г. Псков, выстроили в Копорье крепость, взяли Тесов и обложили данью Водь. Немцы стали грабить купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы отправили владыку с боярами к Александру; он вернулся, в 1241 г. отвоевал Копорье, в 1242 г. — Псков, двинулся в Ливонию и 5 апреля 1242 г. наголову разбил немцев на льду Чудского озера («Ледовое побоище»). По заключенному миру немцы отказались от завоеваний и возвратили пленных. В 1242 и 1245 гг. Александр Невский одержал ряд побед над литовцами; в 1256 г., для устрашения шведов, опустошил Емь (Финляндия).

После смерти отца Александр с братом Андреем поехал в 1247 г. в орду к Батыю, а оттуда, по воле последнего, — к великому хану в Монголию. Андрей получил первый по значению Владимирский стол, Александр — Киев и Новгород. Андрей не поладил с татарами; в 1252 г. на него были двинуты татарские полчища Неврюя. Разбитый Андрей бежал в Новгород, а затем — в Швецию. В это время Александр был в Орде и получил ярлык на Владимир.

Сев там, Александр Невский препятствовал возникновению бесполезных по тогдашним условиям восстаний и старался покорностью перед ханом доставить льготы русской земле. В Новгороде Александр посадил своего сына, Василия. В 1255 г. новгородцы его изгнали, пригласив княжить Ярослава Ярославича тверского. Но Александр двинулся на Новгород и восстановил Василия. В 1257 г. возобновились волнения в Новгороде, вызванные слухами о намерении татар произвести перепись для обложения жителей поголовной данью. Василий был на стороне новгородцев, но Александр отправил его в Суздаль и жестоко наказал его советников.

В 1258 г. Александр Невский ездил в Орду «чтить» влиятельного сановника Уловчая и в 1259 г. побудил новгородцев согласиться на татарскую перепись. В 1262 г. возникло восстание в Суздале, Владимире, Ростове, Переяславле и Ярославле, вызванное татарами — откупщиками дани. Александр вновь поехал в Орду, отвратил погром русских городов и выхлопотал для них освобождение от составления ополчений для татар.

На обратной дороге Александр Невский скончался в Городце Волжском. Митрополит Кирилл, возвещая во Владимире о смерти Александра, выразил тогдашнее общественное настроение словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». Александр Невский являлся наиболее крупною фигурой в русской истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского. Память его окружена поэтическими сказаниями. Церковь причислила Александра к лику святых. Его мощи открыты в 1380 г., а в 1724 г. перенесены в Петербург, в Александро-Невскую лавру.