15 октября 2019
151

Приглашаем 17-18 октября на творческую встречу-концерт и мастер-класс фольклорного коллектива «Madara»

17 и 18 октября в 17:30 в Камерном зале нашего института (Дворцовая наб., д. 2, ауд. 2302) в рамках мероприятий, организованных Фольклорным научно-образовательным центром им. И. А. Волкова, состоятся творческая встреча-концерт и мастер-класс фольклорного коллектива «Мadara» Пылваского общества сету (Эстония).

«Madara» — маленький хор, появившийся в 2014 г. в Пылваском обществе сету (Эстония). В его состав входят пять пылваских женщин: Ингрид Ристимяэ, Анне Прангель, Мерле Пыллувеэр, Кати Тааль и Светлана Рохт. Исполнительницы интересуются культурой сету, его уникальным звуковым народным пением, они посвятили себя сохранению и продолжению культуры и обычаев народа сету. Репертуар «Madara» состоит из задушевных леэло, которые спеваются при встречах между собой.   

В переводе с сетуского языка на русский «Madara» означает «северный подмаренник». Именно из корней этого растения можно получить краситель для сетуской народной одежды.

Коллектив «Madara» выступает на различных международных фольклорных фестивалях, конкурсах как в России, так и за рубежом.

Приглашаем всех желающих на творческую встречу!

Справка:

  • Сету — малочисленная финноугорская этническая группа, проживающая в юго-восточной части Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), Печорском районе Псковской области;
  • Подмаренник — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Мареновые, распространённых по всему свету;
  • Леэло — древняя многоголосная песенная традиция сето, ей более тысячи лет. Такому пению свойственны конкретные правила, но в то же время очень ценится умение импровизировать. Для пения леэло, как правило, нужно несколько человек: запевала, основная партия хора (торры) и певец с высоким, выделяющимся голосом (киллы). Обычно запевала поёт одну строфу, хор присоединяется к запевале во время последних слогов, чтобы ещё раз повторить строфу. 

 Материал подготовлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова

galgalgal