20 ноября 2019
787

Праздник народного искусства в СПбГИК: до новых встреч!

Продолжение. Начало статьи можно прочитать здесь.

15 ноября в концертном зале «На Дворцовой» состоялась торжественная церемония закрытия фольклорного фестиваля и награждения участников и победителей конкурса.

В начале церемонии на сцену поднялись почётные гости: руководители и участники ансамбля «Дылень» (Карловы Вары, Чехия) Эва и Лубор Ганковы, Ладислав Гусак и Вероника Грнкова и руководители студии фольклора подляшских белорусов «Жэмэрва» (Студзиводы, Польша) Дорофей и Анна Фионик вместе с участниками студии. Они поблагодарили организаторов за возможность принять участие в этом масштабном фольклорном событии, поздравили победителей и вручили подарки. Также гости выразили надежду, что в будущем фестиваль будет и дальше развиваться, предоставляя возможность свободного обмена опытом специалистов из разных стран и уголков мира, открывая всё новые грани талантов творческих коллективов и солистов в фольклорном и народно-стилизованном исполнительстве.

После официальных приветствий и поздравлений, «слово» было предоставлено лучшим творческим коллективам и солистам — победителям и призёрам фестиваля. Затем состоялось подведение итогов конкурса и вручение наград.

 

Обладателями главных призов стали:

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ РЕКТОРА

Анастасия Письменная, Московский областной базовый музыкальный колледж им. А. Н. Скрябина.
Руководитель: А. И. Полянцева; концертмейстер: Е. Л. Варварина.

Кристина Логвинец, Белорусский государственный университет культуры и искусств.
Руководитель: И. М. Громович; концертмейстер: С. А. Шалыганов.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ИМ. И. А. ВОЛКОВА

Ансамбль «ЛадЪ», Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
Руководитель: М. А. Кузнецова; концертмейстеры: А. Зубов, П. Вакуленко, П. Примак, С. Косымова, А. Саблин.

 

ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ

Ансамбль народной песни «Пересвет», Владимирский областной музыкальный колледж им. А. П. Бородина.
Руководители: О. А. Козырева, А. А. Лебедев; концертмейстер: А. А. Лебедев.

 

Поздравить победителей и вручить им заслуженные памятные призы пришли ректор СПбГИК, руководитель секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» Санкт-Петербургского международного культурного форума А. С. Тургаев, заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой русского народного песенного искусства СПбГИК, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, лауреат премии им. А. В. Луначарского Министерства культуры РФ В. М. Сивова и члены авторитетного жюри конкурса.

Финальным аккордом фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» стали круглый стол «Любительский театр в культурном пространстве современной России» и концерт, посвящённый 50-летию Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» (художественный руководитель и дирижёр — Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ, профессор В. И. Акулович).

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева, Валерий Акулов

Справка

Международный фольклорный проект «Как на речке было на Фонтанке» ежегодно привлекает широкое внимание общественности, учащихся средних образовательных учреждений, студентов высших учебных заведений культуры и искусств, специалистов в области народного песенного искусства, педагогов и исполнителей в фольклорном и народно-стилизованном направлениях. Фестиваль является уникальным инновационным образовательным проектом по поддержке, развитию и пропаганде народного песенного искусства, сочетающего разнообразные формы учебной практики, демонстрацию лучших творческих достижений и даже возможность краткосрочного повышения квалификации. В 2019 г. в мероприятии приняли участие представители России, Беларуси, Польши, Чехии, Италии и других стран.

«Как на речке было на Фонтанке» ежегодно привлекает широкое внимание общественности, учащихся различных образовательных учреждений, специалистов, педагогов и исполнителей в области народного песенного искусства. Фестиваль ориентирован как на конкурсантов, так и на преподавателей и гостей, предоставляя возможности открытых уроков и мастер-классов исполнительского и педагогического мастерства.


Дипломанты, призёры и победители VIII Международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке»

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal