21 января 2020
260

Праздничный концерт «Мы — Ленинградцы!»

18 января, в день, когда 77 лет назад соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, в Ледовом дворце состоялся концерт-спектакль «Мы — Ленинградцы!», посвящённый памятным датам блокады Ленинграда (в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).

Торжественное мероприятие открыл губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он поздравил горожан с праздником — с Днём прорыва блокады, и напомнил, что каждый петербуржец-ленинградец должен знать две священных для города даты — 18 и 27 января (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады). «18 января наши с вами отцы и деды победили главного союзника фашистов — голод. Спасибо за то, что отстояли наш город и подарили нам жизнь!», — обратился к присутствующим губернатор.

На сцене артисты показали и рассказали о беспримерном подвиге ленинградцев: в зале звучали военные песни в исполнении звёзд российской эстрады — Ольги Кормухиной, группы «Земляне», Василия Герелло, Татьяны Булановой (выпускницы нашего института), Григория Черенцова, Елены Забродиной, Виктора Кривоноса и многих других. В исполнении эстрадно-симфонического оркестра «Olympic Orchestra» под управлением Александра Голикова прозвучала Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор Д. Д. Шостаковича. А в театрализованных зарисовках актёрам удалось воссоздать образ осаждённого города и его жителей, которые, несмотря на голод и холод, не только продолжали работать для обеспечения фронта всем необходимым, но и находили в себе силы прийти в театр Музыкальной комедии, все 900 дней блокады остававшийся частичкой духовной жизни города и едва ли не единственным островком радости.

В качестве автора сценария и режиссёра торжественного концерта выступил профессор, заведующий кафедрой режиссуры и актёрского искусства эстрады Санкт-Петербургского государственного института культуры А. А. Конович, режиссёр-постановщик — доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГИК В. Ф. Кудашов; ассистенты режиссёра — студенты СПбГИК. Концерт-спектакль создан при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Текст: Н. Кауфманн

Уважаемые читатели! Предлагаем вам посмотреть запись концерта, сделанную телеканалом «78 канал»: