21 октября 2019
124

Песни и традиции народа сету: творческие встречи с хором «Маdara» (Эстония)

17 и 18 октября в Камерном зале нашего института прозвучали редкие, почти утраченные песни народа сету*. В гостях у кафедры русского народного песенного искусства был фольклорный хор «Маdara»** — маленький коллектив, появившийся в 2014 г. в Пылваском обществе сету (Эстония).

В его состав входят пять пылваских женщин: Ингрид Ристимяэ, Анне Прангель, Мерле Пыллувеэр, Кати Тааль и Светлана Рохт. Заинтересовавшись культурой сету, они посвятили себя сохранению и продолжению их традиций, в особенности — песен леэло.*** Хор «Маdara» выступал на многочисленных фольклорных событиях Европы, Балтики и России.

На творческих встречах с сетуским хором прозвучало много песен леэло, свадебных, обрядовых и лирических песен. Хор «Madara» с удивительной красотой и яркостью донёс до слушателей уникальную сетускую многоголосную фактуру — с терпкими созвучиями и прихотливым ритмическим рисунком. Но особенно заинтересовали всех присутствующих: сетуские костюмы, яркие рубахи, ленты и уникальные металлические нагрудные украшения, олицетворяющие женское начало. Кроме того, студенты смогли не только насладиться исполнением сетуских песен, а также спеть и потанцевать вместе с членами хора «Madara».

Знакомство с уникальным ансамблем подарило всем слушателям возможность проникнуться народными традициями и ощутить родство музыкальных культур.

Материал предоставлен сотрудниками
Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова
Фото: Анна Алексеева


*Сету — малочисленная финноугорская этническая группа, проживающая в юго-восточной части Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), Печорском районе Псковской области;

**В переводе с сетуского языка на русский «Madara» означает «северный подмаренник» (подмаренник — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Мареновые, распространённых по всему свету). Именно из корней этого растения можно получить краситель для сетуской народной одежды;

***Леэло — древняя многоголосная песенная традиция сето, ей более тысячи лет. Такому пению свойственны конкретные правила, но в то же время очень ценится умение импровизировать. Для пения леэло, как правило, нужно несколько человек: запевала, основная партия хора (торры) и певец с высоким, выделяющимся голосом (киллы). Обычно запевала поёт одну строфу, хор присоединяется к запевале во время последних слогов, чтобы ещё раз повторить строфу.

galgalgalgalgalgalgalgalgalgal