08 апреля 2019
318

«Песни дружеского круга» в исполнении выпускников и студентов СПбГИК звучали в Петербургской консерватории

3 апреля в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова можно было ощутить музыкальный быт XVIII века: в концертном зале прозвучала программа «Провинциальные портреты или Песни дружеского круга». Она была представлена автором, доцентом Е. Е. Васильевой и песенной артелью выпускников и студентов кафедры русского народного песенного искусства С. Кошелевой и В. Курбанмамадовой, С. Лебедевым, А. Отт, А. Тарбой, Ю. Черняновской, Ю. Юркиным. Программа была показана в рамках III Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов «Музыкальная медиевистика в XXI веке» имени С. В. Смоленского, организованной кафедрой древнерусского певческого искусства СПбГК.

Произведения были воссозданы по уникальному рукописному песеннику XVIII века, происходящему из Великого Устюга. Усилиями исследователей, Е. Е. Васильевой, В. А. Лапиным и Н. О. Атрощенко, в 2002 г. в переиздании эта рукопись была возвращена из глубины времени и библиотечного хранилища. Но такие рукописи должны звучать! Они и создавались для себя, для пения, для душевного дружеского собрания. Возрождение свершалось голосами молодых певцов и певиц, в их исполнении звучали трёхголосные канты и одноголосные песни, серьезные и шутливые, любовные, исторические. Это не было реконструкцией домашнего музыкального быта и не было академической концертной программой. Звучали канты и песни, в которых отразился мир переживаний и мыслей молодых людей конца XVIII века, как ни странно, поразительно близкий нашему современнику.

Создатели этого спектакля-концерта полагают, что показы в Пушкинском доме и в Консерватории были генеральной репетицией в рамках экспериментального проекта «Театр фольклора» (на базе ФНОЦ им. И. А. Волкова). Собственно премьера спектакля-концерта «Песни дружеского круга» пройдет в рамках «театрального дня» конференции «Шаг за шагом», которая состоится 15-16 мая в Белом зале СПбГИК. 

Приглашаем всех желающих!

Материал подготовлен сотрудниками Фольклорного научно-образовательного центра им И. А. Волкова СПбГИК
Фото: Т. С. Молчанова, доцент кафедры русского народного
песенного искусства, кандидат искусствоведения

galgalgalgalgalgal