28 декабря 2018
182

Открытые лекции приглашённых профессоров на библиотечно-информационном факультете

Третий день Юбилейной недели библиотечно-информационного факультета (БИФ) был не менее захватывающим и информативным, чем предыдущие. С докладами выступили: доктор педагогических наук, профессор Университета библиотековедения и информационных технологий (София, Болгария) Александра Венкова Куманова и доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного института культуры (ЧГИК) Виолетта Яковлевна Аскарова. В зале не было ни одного пустого места, а жаркие обсуждения не утихали. Развернулась научная дискуссия, поэтому выбрать призёров за самые интересные вопросы было сложно.

Первым докладчиком была библиограф, библиографовед, философ и когнитолог Александра Венкова Куманова, которая прошла свой полный научно-образовательный путь в стенах нашего вуза. Говоря о научных достижениях нашего болгарского коллеги, нельзя не вспомнить о принадлежности А. В. Кумановой к ленинградской (петербургской) библиографоведческой школе, в лоне которой она формировалась как исследователь, подготовила и защитила обе диссертации — кандидатскую (1987) и докторскую (1996). Всю жизнь Александра Венкова сохраняет профессиональные и дружеские связи с СПбГИК, тесно общается с теми, кого считает своими учителями в науке, с коллегами, бывшими однокурсниками по аспирантуре. Александра Куманова является ученицей видного отечественного библиографа и библиографоведа, доктора педагогических наук, профессора Ленинградского государственного института культуры Ирины Васильевны Гудовщиковой, и тема её доклада звучала так: «Школа профессора Ирины Васильевной Гудовщиковой по мировой универсальной библиографии». Она рассказала об историко-теоретических основаниях международной универсальной библиографии как планетарного феномена и показала в виде таблицы-атласа по общему библиографоведению появление новых в истории форм международной универсальной библиографии. Александра Венкова представила свою новую книгу «Generatio Spontanea», посвящённую памяти своего дорогого учителя И. В. Гудовщиковой.

Последние двадцать лет все говорят о кризисе чтения, но верно ли давать данному явлению такое название или происходит лишь трансформация? Потребитель информации, клиент, пользователь или всё же читатель? На эти и многие другие вопросы ответила доктор филологических наук, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК — Виолетта Яковлевна Аскарова. В рамках открытой лекции на тему «Чтение в эпоху электронных коммуникаций» были представлены слагаемые успеха программно-проектной деятельности, её научная составляющая, отражение чтения книг в социальных медиа. Виолетта Яковлевна отметила, что одними из главных проблем развития науки о чтении являются отсутствие методологических и методических решений, неразработанность понятийного аппарата и слабая институализация науки о чтении. Были затронуты и такие темы, как виртуальное представительство институтов инфраструктуры чтения в сетевом пространстве, тенденции к многофункциональности пространства чтения, стимулы чтения.

Юбилейная неделя БИФ предоставила возможность послушать интересные лекции, лично познакомиться с их авторами и в очередной раз доказала важность научно-исследовательской деятельности. Ведь, как сказала Александра Куманова, мир там, где истина, и наука выявляет истину.

Текст: С. Белоусова, М. Джеладзе
Фото: А. Ивлева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal