21 октября 2019
184

От Ростова-на-Дону до Ярославля на Волге

Осень для студентов кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников (мастерская профессора А. И. Березина) оказалась яркой и незабываемой. Театр-праздник «Небывальщина» (именно так называется студенческий коллектив мастерской) провёл незабываемый творческий марафон по городам России.

В сентябре студенты представляли СПбГИК на XIV фестивале «Молодёжь — за Союзное государство!» в Ростове-на-Дону. Фестиваль проводится ежегодно по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при поддержке властей Ростовской области. В 2019 г. его участниками стали более 300 молодых артистов двух стран. В программе — концерты, патриотические акции, спортивные соревнования, вечерние программы, а также конкурс исполнителей молодёжной песни. Кроме того, прошла молодёжная концертная эстафета по городам Ростовской области. Студенты мастерской успешно попробовали себя в роли режиссёров, организаторов, исполнителей, подружились с представителями творческой молодёжи из разных городов России и Республики Беларусь.

После солнечного Ростова-на-Дону студенты отправились в Ярославль на Всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты», который в четвёртый раз прошёл в столице золотого кольца России. Театр-праздник «Небывальщина» приехал представить город Санкт-Петербург с игровым действом «Северный сказ». В фестивале также принимали участие театральные коллективы из Удмуртии, Архангельской, Челябинской, Рязанской, Ярославской областей, которые представляли традиционные жанры фольклорного театра.

Игровое действо по мотивам мифов и сказок народов Севера России, поставленное под руководством профессора А. И. Березина, старших преподавателей Ю. П. Моисеенко и А. Н. Попова, не оставило равнодушным никого. Жюри отметило именно «Северный сказ» и наградило его дипломом лауреата. По итогам фестиваля театр-праздник «Небывальщина» был награждён специальными дипломами: «За световую партитуру», «За хореографию» и «Актёрский ансамбль».

Молодёжный театр-праздник «Небывальщина» вернулся в Петербург, заряженный позитивной и творческой энергией, готовый побеждать и дальше, показывая своё мастерство, достойно представляя свой институт в других городах России и, возможно, даже за рубежом.

Материал предоставлен студенткой III курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Яной Снятовской

galgalgalgalgal