21 июня 2019
284

Навстречу Алым парусам

 

«Алые паруса» — ночь юности и мечты. Праздник петербургских выпускников вполне заслуженно «заработал» репутацию самого красивого массового молодёжного мероприятия, ставшего городским брендом. В 2019 году город ждёт особое шоу — новая программа, новый бриг и новое пиротехническое шоу. В ночь с 23 на 24 июня по Неве пройдёт «дебютант» главного выпускного страны — специально созданный для праздник бриг «Россия», олицетворяющий слоган «Алых парусов-2019» — «Вместе с Россией». Ещё одно новшество — рекордная длительность (22 минуты) праздничного фейерверка. Ожившая сказка становится всё более технологичной, невероятной красивой и массовой. А всё началось в далёком 1968 г., с увертюры из кинофильма «Дети капитана Гранта».

«В ночь с пятницы на субботу на набережной Невы состоялся впервые проводившийся в нашем городе праздник «Алые паруса». На открытии праздника выпускников школ присутствовали секретарь ОБКОМа КПСС* З. М. Круглова, секретари ГОРКОМа КПСС** Ю. И. Заварухин, В. А. Медведев, председатель исполкома ЛЕНГОРСОВЕТа*** А. А. Сизов и его первые заместители Г. В. Кочкин, Л. П. Бойкова, секретари ОБКОМА и ГОРКОМА ВЛКСМ****, — праздник молодёжи, вступающей в самостоятельную жизнь, прошел с большим успехом».  Лето 1968 г., из архива ленинградских газет.

Как же рождался этот уникальный праздник? Каждый год гранитные набережные Невы принимали свой, стихийный праздник — на исходе июня выпускники ленинградских школ традиционно собирались здесь, чтобы провести свой последний школьный вечер. «На набережные приходили ребята — будущие участники строек первых пятилеток. Здесь вглядывались в вечное движение воды те, кто принял на себя удар врага в сорок втором, стоял насмерть, выстоял и победил. И кто погиб за свой город…» — вспоминал автор сценария первых «Алых парусов» А. Орлеанский в одноименной статье из сборника «Театрализованные праздники и зрелища 1964-1972» (Москва, «Искусство», 1976 г.).

Идея провести нечто грандиозное, устроить настоящее празднество молодости родилась в стенах Ленинградского дворца пионеров  имени А. А. Жданова (в настоящий момент — Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, Аничков дворец). Г. М. Чернякова, с 1962 по 1990 гг. работавшая там директором, рассказывает о том, что в «креативную» группу вошли самые творческие люди, среди которых — педагоги и студенты нашего института.

«Кафедра в разные годы принимала участие в организации праздника. Наши основатели — Э. В. Вершковский и Д. М. Генкин, как специалисты в этой области, участвовали в работе над сценарием «Алых парусов»».

Валерий Кудашов, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников

И действительно — автором идеи проведения праздника выпускников на Неве стал Дмитрий Михайлович Генкин (1931—1987 гг.). Автором афиши праздника 1974 г. стал Александр Самуилович Пастернак (1931—2012 гг.) — член ассоциации искусствоведов, художник-постановщик и преподаватель сценографии кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников.

Повесть Александра Грина о чистоте человеческих отношений и о вере в мечту оказалась созвучной идее будущего праздника, к тому же алый, по мнению писателя, — цвет глубокой радости. Праздник утвердили, и началась грандиозная подготовка.

«Набережная Невы была разбита на  зоны — молодёжную, спортивную, зону искусств и др. Выпускники гуляли, общались, было организовано очень много «очагов» действия. В 23 часа со стороны моста Александра Невского по Неве начинали двигаться платформы: главная платформа «Все пути открыты молодым», за ней — платформа строителей, платформа искусств, спорта… «Профессиональных» платформ было 11-15. А завершал «эскадру» галиот «Секрет»».

Александр Иванович Березин, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников, заслуженный работник культуры РФ

В те годы в празднике участвовало около 20 тысяч молодых людей, а территория «Алых парусов» состояла из двух набережных: Адмиралтейской и Дворцовой, стрелки Васильевского острова, сада им. А. М. Горького (в настоящее время — сад у Медного всадника) и Летнего сада. Это был вечер общения, а большая часть праздника была водной. В 2005 г., когда праздник был восстановлен, формат его несколько изменился.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева


*ОБКОМ КПСС — Областной комитет Коммунистической партии Советского Союза.

**ГОРКОМ КПСС — Городской комитет Коммунистической партии Советского Союза.

***ЛЕНГОРСОВЕТ — Ленинградский городской совет (Ленинградский городской Совет народных депутатов).

****ОБКОМ и ГОРКОМ ВЛКСМ — Областной комитет и Городской комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.