28 декабря 2018
553

Музыка Сен-Санса и симфонический оркестр: в СПбГИК продолжается Рождественский музыкальный фестиваль

Концерты Четвёртого музыкального рождественского фестиваля, которые состоялись 27 декабря в Белом зале, можно смело назвать кульминацией всего события и праздником настоящей оркестровой музыки. Зрители услышали известнейшие сочинения для солистов с оркестром, некоторые из которых были исполнены впервые.

В начале первого концерта выступил Камерный оркестр народных инструментов «Скоморохи» (художественный руководитель и дирижёр — заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Акулович), в исполнении которого прозвучали: первая часть Концерта для флейты с оркестром В. А. Моцарта (солист — студентка IV курса кафедры духовых и ударных инструментов, лауреат международного конкурса Е. Мироненко (флейта); дирижёр — магистрант кафедры народно-инструментального искусства А. Жамбалова) и вторая часть Концерта для фортепиано с оркестром Э. Грига (солист — студент IV курса кафедры фортепиано, лауреат международного конкурса А. Швыдкин, дирижёр — магистрант кафедры народно-инструментального искусства Л. Варганов). Исполнение этих произведений нашими студентами отличались точным пониманием духа и стиля выбранного репертуара, культурой звукоизвлечения и фразировки.

Во втором отделении преподаватель кафедры фортепиано, лауреат международных конкурсов Татьяна Брижанева вместе с оркестром (дирижёр — профессор Виктор Акулович) блистательно исполнили Третью часть концерта Джорджа Гершвина для фортепиано с оркестром.

Завершился концерт премьерой. Впервые в Санкт-Петербурге были исполнены Вариации на тему Паганини Витольда Лютославского для фортепиано с оркестром в переложении для фортепиано и оркестра русских народных инструментов. Прежде чем представить сочинение на суд зрителей, к ним обратился автор переложения — профессор В. И. Акулович. Он дал краткую характеристику произведению, рассказал, что совместная работа с солистом — художественным руководителем фестиваля, заведующим кафедрой фортепиано, лауреатом международных конкурсов, профессором Д. В. Щириным, была непростой, но очень интересной. Премьера состоялась: необычное, но яркое, парадоксальное и виртуозное произведение, написанное на тему 24 каприса Н. Паганини, прозвучало цельно и убедительно. Продолжительные аплодисменты и многочисленные повторные вызовы на сцену солиста и дирижёра доказали, что, несмотря на сложность музыкального языка В. Лютославского, произведение было тепло принято слушателями.

Второй концерт открыла знаменитая «Мелодия» К. В. Глюка из оперы «Орфей и Эвридика» в исполнении студентов нашего вуза — А. Митькинова (флейта) и Д. Зиновьевой (скрипка) в сопровождении Академического симфонического оркестра «Ансамбль» (художественный руководитель и дирижёр — Кирилл Заводчиков). Затем была исполнена Сюита для двух фортепиано и симфонического оркестра К. Сен-Санса «Карнавал животных». В качестве солистов выступили студенты I курса кафедры фортепиано А. Суровая и Н. Львов. «Карнавал животных» Сен-Санса был впервые исполнен таким составом и как целостная сюита в стенах нашего института. Это был чудесный праздничный фейерверк «персонажей», действительно впечатляюще прозвучали и «Королевский марш льва», и «Черепахи», и «Кенгуру», и «Аквариум», и «Персонажи с длинными ушами», и «Кукушка в глубине леса» и, конечно же, знаменитый «Лебедь».

В завершение хочется поблагодарить руководство института, предоставляющее возможность проводить подобные мероприятия. Важно осознавать, что для полноценного формирования профессиональных навыков в любой сфере музыкальной культуры (народно-инструментальной, народно-песенной, культуре исполнительства на духовых и ударных инструментах) необходимо понимание и владение настоящей академической музыкальной культурой. Именно она является показателем интеллигентности и культуры выпускников нашего вуза, в какой бы сфере он ни осуществляли свою дальнейшую профессиональную деятельность. Рождественский фестиваль — один из способов формирования этой культуры.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры фортепиано
Фото: Ирина Иванова

galgalgalgalgalgal