14 мая 2018
74

Мода эпохи Довлатова

26 апреля в рамках проекта «Музейные гостиные» и празднования 30-летнего юбилея кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК состоялась встреча с историком моды М. А. Скульской. Встречу со студентами Марина Аркадьевна начала со слов благодарности институту, кафедре и её старейшим преподавателям — своим учителям. Она также рассказала о своём пути в профессию.

Тема встречи — «Мода эпохи Довлатова: 1960-1970-е гг.» — была раскрыта М. А. Скульской с помощью действительно уникального материала из архива её матери, известной писательницы Е. Г. Скульской, знакомство которой с С. Д. Довлатовым произошло во время совместной работы в редакции газеты «Советская Эстония» в Таллине в 1974-1975 гг. Позднее они поддерживали дружественные отношения в многолетней переписке.

Тексты Довлатова, фрагменты его писем к Е. Г. Скульской и фотографии из семейного архива стали важным комментарием, который позволил через историю костюма и связанных с ним аксессуаров, а также бытовых привычек и общественных норм охарактеризовать мироощущение человека в пространстве советской культуры. Лекция М. А. Скульской убедительно представила повседневность эпохи Довлатова, которая получила новые краски, эмоции и смыслы благодаря «моде — самому человечному из искусств». Именно так названа книга-альбом М. А. Скульской, посвящённая моде. Её экземпляр с тёплой дарственной надписью в завершение лекции автор подарила кафедре.

Материал подготовлен доцентом кафедры музеологии и культурного наследия А. Н. Балаш
Фото: Н. Кауфманн

galgalgal