10 октября 2018
140

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» в стенах нашего института

С 15 по 22 сентября в Санкт-Петербурге прошёл XXVIII международный кинофестиваль «Послание к человеку». К открытию фестиваля был приурочен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Церемония открытия самого крупного и авторитетного кинофестиваля в Санкт-Петербурге состоялась 15 сентября на Дворцовой площади. Гостей встретиликонцертом группы «Симфоническое кино» — музыка группы «Кино» прозвучала в исполнении симфонического оркестра при участии гитариста группы Юрия Каспаряна. После официальной церемонии, на гигантском экране петербуржцы и гости города увидели фильм «Молодость» с Майклом Кейном в главной роли. Автор фильма Паоло Соррентино, самый популярный современный режиссёр Италии, обладатель множества кинематографических наград, представил картину лично. Команда фестиваля готовила восемь спецпрограмм с уникальным контентом, а также встречи с режиссёрами мирового уровня, дискуссионные клубы, выставки, мастер-классы. В частности, три показа прошли в стенах нашего вуза.

17 сентября в Кинозале СПбГИК прошёл вечер памяти главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея и показ документального фильма Тамары Дондурей «Даниил Дондурей. Фрагменты». Фильм снимался в последний год жизни Даниила Дондурея в Москве и Тель-Авиве, где он лечился. Его монолог перебивается городскими пейзажами, оживлённым гулом кафе, тишиной опустевшей дачи. Даниил Борисович рассказывает о своих занятиях, встречах, пристрастиях, вспоминает об учёбе в Ленинграде.

19 сентября состоялся показ фильма «ВоваНина» и интересная беседа с автором фильма Натальей Назаровой и продюсером, директором Киностудии им. Горького Сергеем Зерновым. Документальный фильм «ВоваНина» решительно опровергает категорическое заявление сербского мастера перфоманса М. Абрамович «художники не должны влюбляться друг в друга», показывая нам историю жизни двух выдающихся московских художников: Владимира Сальникова и Нины Котел. После встречи режиссёр поделилась своим впечатлением на сайте фильма: «Фильм был показан в институте культуры Санкт-Петербурга и в академии им. А. Л. Штиглица. Многочисленная молодёжная аудитория приятно удивила своим интересом к документальному кино и живым участием в обсуждении».

20 сентября в стенах нашего вуза прошёл вечер памяти российского кинорежиссёра-документалиста Александра Расторгуева и показ его фильма «Я тебя люблю». Фильм представили Павел Костомаров и Сусанна Баранжиева (автор сценария). Новаторский по форме, уважительный по отношению к героям, ставшими соавторами, не имевший широкого проката, но нашедший путь к своему зрителю, фильм Александра Расторгуева и Павла Костомарова — новая киноклассика. Вера в человека, честность взгляда, умение балансировать между абсолютной правдой и абсолютной игрой: «Я тебя люблю» — картина, которую в эти дни необходимо пересмотреть или увидеть впервые.

Текст: О. Шевякова
Фото: Д. Морозова

galgalgalgal