30 сентября 2019
158

Лекция владелицы фотоателье Тацуки

16 сентября в Музее истории СПбГИК состоялась лекция госпожи Сатоми Тацуки. Студенты института культуры и гости с большим интересом слушали историю о дружбе русского солдата Павла Жандарова, попавшего в плен во время русско-японской войны и оказавшегося в концентрационном лагере Дзэнцудзи, и японского фотографа Синъити Тацуки — прадедушки лектора. Фотоателье Тацуки было основано в 1883 г. в г. Токусима. Во время русско-японской войны в г. Дзэнцудзи префектуры Кагава располагался филиал фотоателье Тацуки. Именно там были сделаны фотографии, которые спустя 111 лет, в вещах своего прадедушки, нашла фотограф Алёна Жандарова.

Особое внимание привлекает фотография, где Павел Жандаров стоит рядом с японским военным — офицером Исигуро. В местном синтоистском храме сохранилась дощечка с изображением сцены одного из сражений русско-японской войны, в котором они принимали участие. Об этом свидетельствует публикация в районной газете «Кайнан симбун» от 1 октября 1904 г. Вот отрывок из интервью русского военнопленного: «Моя фамилия Жандаров. Я был ранен во время ночных боевых действий при осаде крепости Порт-Артур. В мою правую руку попал осколок, и я не мог самостоятельно наложить повязку. Увидев это, японский раненый солдат любезно помог мне забинтовать рану. Это был офицер Исигуро. Я был до глубины души тронут добротой японцев. Когда наступил день и стало очень жарко, а боль от ранения у офицера Исигуро стала нестерпимой, мы соорудили из трёх ружей и моего форменного плаща палатку и укрылись в ней».

Один из японских читателей отправил письмо в редакцию газеты: «Дорогой Жандаров. Я желаю Вам крепкого здоровья и скорейшего возвращения на Родину!». Это история о том, как враги на поле боя не забывают о таких важных понятиях как человеколюбие и сочувствие.

В завершении лекции госпожи Тацуки с комментариями о событиях русско-японской войны выступил председатель общества «Цусима» (Общество потомков участников Цусимского сражения) Константин Григорьевич Озеров.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры иностранных языков и лингвистики

gal